Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

18 avril 2008

Petits pains rustiques aux amandes & poivre du sichuan

Je dois dire que je me suis beaucoup amusée à faire et à façonner ces petits pains.
C'est une merveilleuse recette, ils ont un goût extra, une croute bien croustillante qui cache une mie moelleuse.
Et, ils sont parfaits pour accompagner tout simplement une noix de beurre ou du fromage.


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La recette originale, vous la trouverez sur le blog de Sandra.

Pour ma part, j'ai troqué les noix pour des amandes histoire de changer du pain au noix.
Et pour leur donner un petit goût exotique, j'ai aromatisé la pâte avec du poivre du Sichuan, qui apporte une petite note boisée et citronnée au pain mais en aucun cas piquante ... dépaysement garanti !

Ces pains se conservent pendant plusieurs jours et une fois refroidis, il se congèlent également très bien.

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Petits pains rustiques aux amandes & poivre du Sichuan
(10 petits pains)

Levain-levure :

20 g de levure fraîche
100 ml d'eau tiède
1 cs de miel neutre
60 g de farine

Pâte à pain :

320 g de farine blanche
110 g de farine de seigle
110 g de farine semi-complète
200 ml de lait d'amande (ou normal)
150 ml d'eau
2 cc de sel
4 cs d'huile d'amande (ou huile d'olive)
1 cs de sucre
150 g d'amandes émondées
6 tours de moulin à poivre du Sichuan (facultatif)

Pour le levain - levure

Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau et le miel. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 30mn.


Pâte à pain :

Dans la cuve de la MAP verser le levain-levure, le lait, l'eau, le sel, le sucre, le poivre et les farines.
Lancer le programme pâte seule de la MAP et laisser pétrir environ 10mn.
Ajouter l'huile, pétrir quelques minutes jusqu'à ce que l'huile soit complètement incorporée à la pâte.
Enfin, mettre les amandes concassées.

Couvrir la cuve d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 2 heures près d'une source de chaleur (radiateur ou four éteint que vous aurez préchauffé à 40°c pendant 5 mn).

Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte avec la paume de la main. La diviser en 10 morceaux de 130g environ, former des boules, les recouvrir d'un film étirable et laisser la pâte se détendre pendant 20mn.

Façonner les petits pains comme vous le désirez. Pour le façonnage j'ai suivi la vidéo de Sandra.

Déposer chaque pain sur une toile de cuisson et les couvrir d'un torchon. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°c. Une fois chaud, ouvrir la porte et verser dans la lèche frite un bol d'eau bien chaude (le coup de buée sert à obtenir une croute bien croustillante) et fermer aussitôt la porte.
Enfourner les pains 18-20 mn environ. Les pains sont cuits lorsque le dessous sonnent creux.


Astuces : Si les pains ne sont pas façonnés comme les miens n'oubliez pas de les grigner avec une lame de rasoir, un couteau tranchant.
Pour obtenir une croute brillante : badigeonner au pinceau de l'eau légèrement salée sur les pains.
Pour donner un caractère rustique : fariner les pains à l'aide d'un chinois ou d'un tamis.


Ingrédients : , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Vraiment superbe, que dire de plus!!

    ceci, 19 avril 2008 à 00:12
  • Voilà un mélange de saveurs atypique!!! A essayer et tes photos sont magnifiques!

    Frijoles, 19 avril 2008 à 01:06
  • Ils sont superbes tes^petits pains, de quoi mettre l'eau à la bouche!^^

    Victoria, 19 avril 2008 à 05:49
  • Très appétissants, je testerais bien!

    Lisanka, 19 avril 2008 à 07:37
  • Super jolis ! Et en plus au lait d'amandes hmmm...

    Flo, 19 avril 2008 à 07:45
  • Des photos magnifique pour une recette originale.
    Bravo, bon week end

    délices-eyes, 19 avril 2008 à 08:21
  • Ils sont magnifiques... si seulement je pouvais en prendre un maintenant...

    Sha, 19 avril 2008 à 08:38
  • Si seulement, mon boulanger en avait d'aussi beaux. J'ai l'impression que les pains des blogs sont meilleurs que ceux des des boulangeries.

    Vanille, 19 avril 2008 à 10:43
  • Super réussis ces petits pains et un bon mélange de saveurs...Les photos sont trés belles!

    tini, 19 avril 2008 à 11:36
  • Très appétissants ces petits pains !

    100%Gourmande, 19 avril 2008 à 19:20
  • Je découvre ton blog par hasard et suis conquise par ton style et l'originalité de tes recettes, en même pas 2 secondes tu viens te loger dans mon Netvibes et ma blog-roll. J'ai bien fait d'acheter de la levure moi aujourd'hui

    ~marion~, 19 avril 2008 à 21:33
  • J'adore la boulange, même si en ce moment, je n'ai plus trop le temps de m'y mettre

    Le pain maison est vraiment délicieux, j'adore la farine de seigle ( entre autres car j'aime aussi la farine de châtaignes, de kamut ... ), je te piquerais volontiers un petit pain car j'ai déjeuné de très bonne heure, et le petit creux se fait déjà sentir

    Bises et bon dimanche,

    Eryn, 20 avril 2008 à 08:46
  • même si je reste fidèle au bon pain de mon mari le boulanger,je dois bien avouer que ta version parfumée et sa croûte qui a l'air hyper croustillante me fait bien envie....
    merci pour ton passage dans mon modeste "chez moi"...

    newblog, 20 avril 2008 à 10:28
  • Je viens justement d'acheter du poivre sichuan, je ne savait pas que l'on pouvait en mettre dans le pain, je ne connais pas encore le goût mais merci pour l'idée. Tes petits pains sont très réussis, bravo!

    christine, 20 avril 2008 à 14:42
  • super blog que je suis contente de lire et relire, tes recettes sont sympas, pleins d'idées colorées fleurissent sur ton blog, peux tu m'indiquer où je peux trouver les petites boîtes de conserve elles sont géniales. Merci pour ton passage. Les lutins

    les lutins, 20 avril 2008 à 15:16
  • Je me suis régalé de regarder ton blog. Tes recettes sont très appétissantes et les photos mettent bien en appétit. Ces pains sont réussit. Bonne soirée.

    Carine, 20 avril 2008 à 22:19
  • Super joli tes pains ! Bravo !

    Tiuscha, 21 avril 2008 à 08:09
  • Tes petits pains sont une réussite totale. Bravo

    lynou, 21 avril 2008 à 10:10
  • Qu'ils ont l'air croustillant, je pense que je vais essayer de les faire..et je t'annonce que je t'ai taguée..

    jacre, 21 avril 2008 à 15:01
  • Le poivre de Sichuan, je ne sais pas m'en servir, je n'arrive pas à le broyer, il est un peu "mou", aurais-tu un tuyau ?
    J'aime beaucoup la boulange, ton pain a l'air délicieux et sort de l'ordinaire

    nadine, 21 avril 2008 à 19:46
  • je me laisserai bien tenter par un de tes magnifiques pains. il en reste?

    Tellou, 22 avril 2008 à 13:55
  • ils sont très jolis ces pains, ils doivent être succulents!

    helene06, 26 avril 2008 à 16:12
  • Ils sont très réussis tes petits pains. Les noix dans les pains j'adore. Bisous, marie

    Marie Cuisine, 27 avril 2008 à 22:37
  • Tes petits pains sont superbes et il doivent être très savoureux, bravo !

    Titia, 28 avril 2008 à 11:09
  • Ce pain doit être délicieux...je découvre ton blog et oui on en découvre tous les jours par celui de Barbichounette...je me régale

    cachou66, 04 septembre 2008 à 07:45

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