Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

11 avril 2008

Petits cigares à la crème de coco et aux framboises

Que ça soit en version salée ou sucrée, les feuilles de bricks, je les adore.
On peut s'en servir en fond de tarte ou quiche, pour faire des petits bonbons, des rouleaux, des samossas ...
Elles sont devenues un ingrédient "chouchou" de ma liste de courses.
D'ailleurs, j'en ai toujours un paquet à la maison.

De l'apéritif au goûter il y a mille et une façon de les garnir.
Et voilà ma version pour le goûter, bah oui le goûter ce n'est pas que pour les enfants !


CIGARE_FRAMBOISE_CREME_NOIX_COCO_enc

Pour 10 cigares :

50 g de sucre
70 g de noix de coco en poudre
1 cs de crème de coco (facultatif)
40 g de beurre mou
1 oeuf entier
1 cs de maïzena
50 g de framboises décongelées
10 feuilles de brick
20 g de beurre fondu
sucre glace


Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre à la fourchette le beurre mou (en petits morceaux) et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf, la crème de coco, la noix de coco en poudre et la maïzena.
Mélanger à la spatule jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporé.

Chaque petit cigare a une double épaisseur de feuille de brick.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Avec un pinceau (ou le doigt), badigeonner une 1ère feuille de brick de beurre fondu et la plier en deux.
A l'aide de ciseau, découper une bande de 6 cm de large (la hauteur de mes cigares font la longueur de la feuille).
Déposer sur le bas de la bande, en laissant 1 cm de chaque côté, un peu de crème de noix de coco et 1 cc de framboises écrasées. 

Rouler un tour, puis rabattre les 1 cm vers l'intérieur du rouleau et continuer à rouler jusqu'au bout.
Renouveler l'opération pour les 9 autres feuilles de bricks.

Le pliage tout en image :


BRICK_FRAMBOISE_CREME_NOIX_COCO_pliage1_enc BRICK_FRAMBOISE_CREME_NOIX_COCO_pliage2_enc
BRICK_FRAMBOISE_CREME_NOIX_COCO_pliage3_enc BRICK_FRAMBOISE_CREME_NOIX_COCO_pliage4_enc

Déposer les cigares sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire environ 10-12 mn jusqu'à ce que les rouleaux soient dorés.

Astuce : la crème de coco est beaucoup plus épaisse que le lait de coco. Elle se trouve au rayon jus de fruits exotiques ou alors rayon alcool (près du rhum), ça renforce le goût de la noix de coco.
Vous pouvez la remplacer par quelques gouttes d'arôme coco.
Avec les chutes des feuilles de brick on peut également faire d'autres petits cigares mais ils seront moins jolis.
Sinon, je les fais dorer au four. Soit je m'en sers pour faire trempette dans des sauces apéritives, soit je les émiette sur des crèmes ou mousse au chocolat ce qui apporte du croustillant.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Quand on a gouté ce cet irrésistible croustillant, c'est vrai que l'on a du mal a pouvoir s'en passer ! Sucré, salé, tout lui va bien ! Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 11 avril 2008 à 22:26
  • Oh oui, c'est délicieux, j'adore toutes les versions également. En ce moment, ce ne sont pas des bricks que j'ai au frigo mais des filo, j'alterne !

    Je t'en pique un au passage quand même parce qu'il est presque minuit et je suis ( encore ! ) affamée. Vivement que j'accouche bon sang, c'est pas évident d'avoir faim quasi H24 lol.

    Bises,

    Eryn, 11 avril 2008 à 23:51
  • Je te rejoins complètement pour les feuilles de brik. Ta recette est enregistrée.

    Vanille, 12 avril 2008 à 01:22
  • Ils sont bien tentants ces petits cigares!

    Lisanka, 12 avril 2008 à 07:39
  • c'est joli et plutôt original avec cette délicieuse association coco framboise

    Diane, 12 avril 2008 à 08:39
  • j'adoooooore

    frederique, 12 avril 2008 à 08:52
  • ils sont beaux tes cigares!

    labas, 12 avril 2008 à 10:47
  • Très tentants ces petits cigares et la présentation est superbe !!

    lili, 12 avril 2008 à 11:33
  • C'est le genre de petite douceur que j'adore!
    tb journée à toi

    mika, 12 avril 2008 à 16:07
  • Géniale cette recette, j'adore ce genre de petits desserts croustillants et bien fruités!

    Lydian, 12 avril 2008 à 16:54
  • Ah des petits cigares qui ne feront pas de mal à nos poumons!!! Ceux là, je les prends dans mon sac et j'en mange pour le gouter ou pour la pause de 10h!!! Coco-framboise: miam!!!

    Frijoles, 13 avril 2008 à 11:06
  • C'est tentant, je n'ai jamais utilisé les feuilles de brick. Je me dit toujours qu'il faut que j'essaie mais je ne sais même pas dans quel rayon on peut en touver ! lol
    Ta recette à l'air délicieuse Bravo !

    Luminette, 13 avril 2008 à 20:46
  • TOUT EN BEAUTE!!!!
    Une fois encore, recette et mise en scène, je suis sous le charme!!

    Eliz, 14 avril 2008 à 23:10
  • J'en veuuuuuxxx!!! Ca a l'air tellement bon!! Dis? je peux en prendre un? Tr^ve de plaisanterie: merci pour la technique de pliage: j'y arrive jamais!

    Tellou, 15 avril 2008 à 17:01
  • J'avoue que c'est surtout ta creme de coco qui me plait beaucoup. J'aime enormement les feuilles de bricks mais je les prefere pour les recettes salees. De toutes facons, l'affaire est reglee, je n'en trouve pas ici.

    Lolotte, 15 avril 2008 à 22:44
  • Magnifique associatin des saveurs ça me plait. Bravo

    noufi, 16 avril 2008 à 09:05
  • Génial!
    un dessert que je me vois bien tester...

    valka, 16 avril 2008 à 13:21
  • J'adoOoOoore ta photo, so pink & girly =)

    Victoria, 16 avril 2008 à 19:25
  • j'ai tout ce qu'il faut alors je te laisse et je m'y mets )

    Claude B, 20 avril 2008 à 10:45
  • Super recette!
    Je la fait dés que je rentre en France!

    sucre en poudre, 02 juin 2008 à 20:58
  • super appetissants ces petis cigares aux framboises...
    Très joli blog!

    sucre en poudre, 06 juin 2008 à 19:01
  • on pourrait remplacer le beurre par du blanc d'oeufs tu crois ? (comme ds les rochers coco)
    ca serait pt etre moins gourmand mais aussi moins gras...

    karine, 16 juin 2009 à 15:52
  • @ Karine : du blanc, pourquoi pas mais attention à que cela ne devienne pas trop étouffant. Sinon pour une version un peu plus light je mets du petit suisse à la place du beurre en quantité un peu au pif jusqu’à ce que la consistance me plaise en fait.

    talonshautscacao, 17 juin 2009 à 19:18

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