Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 mars 2008

Minis muffins mentholés aux pépites de chocolat

Le mariage chocolat-menthe est un mariage que tout le monde connaît.

Pour ma part, je n'aime pas du tout le thé à la menthe mais le duo d'enfer menthe chocolat j'adore !
D'ailleurs, quand ma main se glisse dans la boite des after eight, elle ne peut plus ressortir et elle s'y perd carrément.

Et c'est pareil pour ces minis muffins à la menthe et aux pépites de chocolat.

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Une recette vu chez Péché de gourmandise et que je me suis empressée de faire et refaire et bien évidemment en y ajoutant mon grain sel.
A l'origine, la recette contient 100g de beurre et j'ai légèrement eu l'impression d'avaler une plaquette de beurre.

Après deux essais, voilà ma recette revue et corrigée des muffins à la menthe et aux pépites de chocolat.
Avec leur jolie couleur "vert amande", ce sont des muffins "très très moelleux" et la menthe donne ce petit goût frais plutôt surprenant dans un gâteau.

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Minis muffins mentholés aux pépites de chocolat
(25 minis muffins ou 6-8 muffins de taille normale)

150 g de farine
40 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
40 g de beurre fondu
110 ml de liqueur de menthe (Get 27) (ou lait + sirop de menthe ou alors qlq gouttes d'huiles essentielles de menthe)
2 grosses poignées de pépites de chocolat
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°c.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et les pépites de chocolat.

Dans un récipient, battre légèrement les œufs puis ajouter la liqueur et le beurre fondu. Verser ce mélange sur les éléments secs puis mélanger à la cuillère sans trop travailler la pâte de façon à obtenir une pâte pleines de grumeaux.

Verser la pâte au 3/4 dans des minis caissettes (ou moules beurrés).

Baisser la chaleur du four à 180°c et enfourner pour 8-10mn (version mini muffins ) et 20 mn (version muffin taille normale). Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Les muffins sont meilleurs une fois tièdes ou complètement refroidis. A déguster le jour même de préférence.

Astuces : le Get 27 se trouve très facilement en grande surface. Il est possible de remplacer l'alcool par un mélange lait + sirop de menthe (total des deux liquides 110 ml à 120 ml maxi). Par contre diminuer éventuellement la quantité de sucre.


Ingrédients : , , ,

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15:53 - Boîte à biscuits - Permalien [#]

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