Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 mars 2008

Minis muffins mentholés aux pépites de chocolat

Le mariage chocolat-menthe est un mariage que tout le monde connaît.

Pour ma part, je n'aime pas du tout le thé à la menthe mais le duo d'enfer menthe chocolat j'adore !
D'ailleurs, quand ma main se glisse dans la boite des after eight, elle ne peut plus ressortir et elle s'y perd carrément.

Et c'est pareil pour ces minis muffins à la menthe et aux pépites de chocolat.

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Une recette vu chez Péché de gourmandise et que je me suis empressée de faire et refaire et bien évidemment en y ajoutant mon grain sel.
A l'origine, la recette contient 100g de beurre et j'ai légèrement eu l'impression d'avaler une plaquette de beurre.

Après deux essais, voilà ma recette revue et corrigée des muffins à la menthe et aux pépites de chocolat.
Avec leur jolie couleur "vert amande", ce sont des muffins "très très moelleux" et la menthe donne ce petit goût frais plutôt surprenant dans un gâteau.

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Minis muffins mentholés aux pépites de chocolat
(25 minis muffins ou 6-8 muffins de taille normale)

150 g de farine
40 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
40 g de beurre fondu
110 ml de liqueur de menthe (Get 27) (ou lait + sirop de menthe ou alors qlq gouttes d'huiles essentielles de menthe)
2 grosses poignées de pépites de chocolat
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°c.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et les pépites de chocolat.

Dans un récipient, battre légèrement les œufs puis ajouter la liqueur et le beurre fondu. Verser ce mélange sur les éléments secs puis mélanger à la cuillère sans trop travailler la pâte de façon à obtenir une pâte pleines de grumeaux.

Verser la pâte au 3/4 dans des minis caissettes (ou moules beurrés).

Baisser la chaleur du four à 180°c et enfourner pour 8-10mn (version mini muffins ) et 20 mn (version muffin taille normale). Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Les muffins sont meilleurs une fois tièdes ou complètement refroidis. A déguster le jour même de préférence.

Astuces : le Get 27 se trouve très facilement en grande surface. Il est possible de remplacer l'alcool par un mélange lait + sirop de menthe (total des deux liquides 110 ml à 120 ml maxi). Par contre diminuer éventuellement la quantité de sucre.


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    ils ont une très belle couleur et j'imagine le gout!

    labas, 19 mars 2008 à 15:59
  • Menthe et bon chocolat, c'est vraiment un mariage phénoménal. Je n'ai jamais testé en muffins d'ailleurs ! Pour ce qui est du beurre, il y avait 100 g à l'origine pour 150 g de farine ? Whaow !

    Eryn, 19 mars 2008 à 16:02
  • Ils me tentent bien ces muffins!

    Lisanka, 19 mars 2008 à 17:35
  • Superbes tes photos, ca donne envie !!

    Jess, 19 mars 2008 à 17:51
  • Le duo choco-menthe, je ne l'apprécie que dans la version After Eight, bizarre non?

    Flo Bretzel, 19 mars 2008 à 18:07
  • ils ont l'air excellent!!

    fofil, 19 mars 2008 à 18:13
  • ohhhhhh punaise j'adore le mélange/chocolat et pour les muffins...

    carochococo, 19 mars 2008 à 18:28
  • Pour une fois, je ne te suis pas! J'aime le thé à la menthe mais pas le mariage menthe-chocolat!

    mamina, 19 mars 2008 à 21:27
  • holala c'est terrible ça!

    Helyne (lolie), 20 mars 2008 à 07:45
  • bravo

    superbe photos, c'est très reussi

    ceci, 20 mars 2008 à 15:56
  • Encore un beau blog que je découvre par hasard... les photos de tes recettes sont tres belles !

    clairel, 20 mars 2008 à 21:28
  • Encore un beau blog que je découvre par hasard... les photos de tes recettes sont tres belles !

    clairel, 20 mars 2008 à 21:29
  • Un vert tendre à craquer... Tes muffins donnent des envies de printemps...

    Arno, 21 mars 2008 à 07:24
  • Je n'apprécie guère le mélange menthe/choco mais j'en connais qui vont apprécier l'idée. Merci et Joyeuses Fêtes de Pâques.

    Provence, 21 mars 2008 à 17:29
  • Super idée, ca me donne envie, j'ai acheté il y a quelques temps sur le marché du sirop de menthe à grenouille! il s'agit du espéce de menthe qui pousse au bord des riviere et qui est assez puissante en gout, je vais essayé avec ta recette car je n a pas de liqueur de menthe a la maison
    j ai remarqué aussi l ajout de ta photo, enfin un visage sur un nom!
    bisous et bon week end de paques

    sofi, 22 mars 2008 à 09:30
  • Une recette qui m'avait également marquée chez Péché de gourmandise. Tes muffins sont très mignons !

    annestramgram, 24 mars 2008 à 19:25
  • j ai fais ce midi des muffins choco menthe avec mon sirop "de menthe a grenouille" mais je trouve que le gout de menthe n est pas assez prononcé, je réessayerai avec de la liqueur....

    sofi, 25 mars 2008 à 17:10
  • J'adore les after eight alors j'imagine que ces muffins doivent être supers bons

    PHILO, 04 avril 2008 à 12:42
  • mesures

    J aimerait bien faire vos petits muffins qui semblent délicieux...povez vous m envoyer la conversion des quantités s.v.p. Je vous redonne des nouvelles Merci! Yoyo

    Yoyo, 04 avril 2008 à 23:34
  • J'aime bien ton petit grain de sel

    des recettes de gâteaux bons et pas trop riches en calorie, j'aime.

    Jeanine, 05 septembre 2008 à 10:36
  • My parents are worried

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:46

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