Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 mars 2008

Tarte au thé Matcha à la bergamote et aux framboises


Un pot de thé Matcha et une bergamote qui se font les yeux doux dans ma cuisine ... il serait peut être temps de les marier ces deux là ! Mais qu'est ce que je vais bien pouvoir en faire ?

J'ai une envie de tarte aux framboises mais avec une pâte à tarte qui change de l'ordinaire, et qui sait, les framboises feront peut-être apparaître le soleil.
Tiens, tiens, tiens, et pourquoi ne pas faire une tarte avec du thé Matcha ?


Un fond de tarte bien fondant et moelleux avec un petit goût herbacé, marié à ma bergamote que j'ai transformée en une crème légère et le tout rehaussé de framboises.

Après avoir dégusté une bonne part de tarte .... et bien toujours pas de soleil !

Alors, qui est ce qui a une recette magique pour faire venir le beau temps pour le week-end prochain, car ma tarte aux fruits ne l'a pas fait apparaître !


tarte_matcha_bergamote_framboise_enc

 

Tarte au thé Matcha à la crème "bergamotée"et aux framboises :

te à tarte :

5 blancs d'oeufs
60 g de poudre d'amande
120 g de beurre
70 g de farine
1 cc de thé matcha bien bombée
150g de sucre glace
des framboises décongelées

Crème à la bergamote :

1 jaune
20g de sucre
100 ml de lait
zestes de une bergamote (à défaut citron)
50ml de jus de bergamote (à défaut citron)
1/4 cc d'agar agar (ou gélatine)


Préchauffer le four à 170°c.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette.
Dans un cul de poule, battre les blancs et le sucre glace, puis ajouter les poudres. Bien mélanger, puis verser dessus le beurre encore chaud tout en remuant.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire pendant 25-30 mn.
Laisser refroidir la pâte avant de garnir de crème et de framboises (ou autres fruits).

Dans une casserole, verser le lait froid et le jus de bergamote, ajouter l'agar agar et bien mélanger au fouet.
Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.
Dans un saladier, fouetter le jaune et le sucre puis verser le lait chaud en filet dessus.

Remettre le tout sur le feu et faire épaissir (plus ou moins épais selon votre goût) afin d'obtenir une consistance de crème.
Hors du feu ajouter les zestes. Réserver.

Sucrer légèrement les framboises décongelées pour les rendre moins acides.
Une fois le fond de tarte refroidi, le garnir de crème et de framboises.
Conserver la tarte au frais.


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Commentaires

    c'est marrant, j'ai justement fait des zestes de bergamote confits aujourd'hui... ton association est originale et tes photos superbes! je pense que je vais essayer avec mes zestes confits, ça doit donner quelque chose d'assez approchant!

    cendrine, 16 mars 2008 à 22:35
  • C'est aussi une pate a tarte au the matcha que j'avais fait mais pour une tarte aux pommes. Le contraste des couleurs est tres joli! Sans la bergamote cependant pour moi...Mes annees nanceennes ne m'ont pas convertie

    Lolotte, 17 mars 2008 à 00:26
  • superbe, la tarte, la présentation les photos, top classe

    marie, 17 mars 2008 à 07:35
  • Sublimes recette ET photos ! Bravo, voilà une tarte qu'on a tout de suite envie de tester !

    Tiuscha, 17 mars 2008 à 07:41
  • Superbe cette tarte, il faut que je me mette au matcha!

    Lisanka, 17 mars 2008 à 07:47
  • Mariage esthétiquement réussi, mais mes papilles s'affolent en pensant aux saveurs.
    je suis très, très tentée d'essayer dès que je trouve ube bergamote, ici, c'est pas gagné!

    mamina, 17 mars 2008 à 07:51
  • Une tarte très originale aux couleurs merveilleuses!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 17 mars 2008 à 08:13
  • OuUUa, ça c'est de la tarte!!!
    Aux blancs d'oeuf, ça doit être fondant!
    Elle est magnifique et les photos ,j'adOre!

    Lenaïg, 17 mars 2008 à 13:56
  • Tu as tout réussi, la tarte, la présentation, les photos, magnifique!

    alicemanci, 17 mars 2008 à 14:26
  • La recette, les ingrédients subtilement associés, et ces photos divinissimes, c'est MAGNIFIQUE!

    Mais comment fais-tu pour avoir une déco associée à chaque recette? c'est bluffant d'inventivité!

    Eliz, 17 mars 2008 à 23:03
  • Superbe harmonie de couleurs...et de goûts!

    Flo Bretzel, 18 mars 2008 à 11:36
  • J'adore les couleurs de ta tarte...
    Flashy à souhait .. Bravo !

    Arno, 21 mars 2008 à 07:23
  • Les couleurs sont superbes, une pâte à tarte verte ça en jette!

    Math, 21 mars 2008 à 13:59
  • Le printemps est déjà là quand je vois ta jolie tarte !

    annabel, 24 mars 2008 à 22:54
  • C'est drôle c'est une de mes recettes fétiches, tu l'as très bien illustrée!
    (je fais une variante d'Eric Kayser assez proche de la tienne)
    Tu m'as donné très envie d'en refaire une!

    A bientôt

    sooishi, 06 avril 2008 à 18:23
  • Des couleurs qui se marri bien et les saveurs aussi je te félicite une recette bien élaborée. Exquise

    noufi, 16 avril 2008 à 09:07
  • j'aime beaucoup le principe du biscuit aux blancs d'oeufs comme "pâte" à tarte, je doutais de la tenue en envisageant cette idée, mais quand je vois tes réalisations, je n'hésite franchement plus du tout! encore bravo pour les photos, c'est ...wouahou!

    miss_bonbon, 08 mai 2008 à 20:04
  • ah !! ce thé matcha !! jamais gouter !
    on trouve ça facilement ?? et où ?

    nadège, 14 juin 2008 à 14:55
  • joli!!

    Cette tarte est vraiment très, très belle!
    et très tentante...
    Chaque moi, je mets un blog à l'honneur et pour le mois qui vient, j'aimerai mettre le tien (même s'il est déjà bien connu)!
    J'ai pensée de mettre cette photo, si cela te derange, dis-le moi et l'eneleverai toute de suite.
    Tu peux voir sur "free-cuisine".
    biz

    lory, 23 juin 2009 à 09:44

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