Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 mars 2008

Crumble saveur châtaigne aux mangues et crème orangée


Pour le thème "à vos casseroles" n°15, j'ai concocté un dessert dont je raffole et que j'adore faire ... le crumble.


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C'est un dessert que je trouve épatant car on peut le décliner en version salé ou sucré avec n'importe quels fruits ou légumes.

Et, dans ce crumble, les petits plus qui changent tous sont le coeur crémeux, puis le mélange de la farine de châtaigne avec du rapadura.

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Crumble saveur châtaigne aux mangues et crème pâtissière à l'orange
(4 ramequins)

1 mangue
rhum ambré (quantité selon votre goût)
2 oranges
3 cs de sucre semoule
100g de farine de châtaigne (à défaut farine blanche)
40g de sucre semoule
30g de rapadura (à défaut 50 g de sucre semoule)
80g de beurre froid
crème pâtissière (diviser la recette par 3)


Dans un saladier, malaxer du bout des doigts la farine, les sucres et le beurre en morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Couper la mangue en morceaux et les faire mariner 10 mn dans un peu de rhum.
Détailler les oranges (en gardant la peau) en petits dés et faire compoter dans une casserole avec 3 cs de sucre pendant 15 mn.

Dans des ramequins, verser un peu de compotée d'oranges, ajouter de la crème pâtissière, des morceaux de mangues et enfin recouvrir avec de la pâte à crumble.

Faire cuire 10-15 minutes. La surface doit être légèrement dorée.

Ce crumble servi tiède avec quelques pépites de chocolat et un peu de noix de coco en poudre c'est une tuerie !!!

Astuce :  vous n'avez pas le temps de faire la compotée d'oranges vous pouvez utiliser de la confiture d'oranges amères. Et pour la crème pâtissière vous pouvez utiliser une crème toute prête.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Tout comme toi, je trouve ce dessert (qui se decline aussi en sale de facon sympathique) tout a fait genial puisqu'on peut envisager tous types de combinaisons! J'aime beaucoup celui-ci, je n'ai malheureusement plus de farine de chataigne, pas facile a trouver aux USA.

    Lolotte, 15 mars 2008 à 00:14
  • Une tuerie pour moi, pas de doute là dessus ! Non seulement j'adore les crumbles, que ce soit en version salée ou en version sucrée, mais en plus, la mangue est mon fruit préféré ... Et je ne parle même pas du bon petit goût de la farine de châtaignes !

    J'y plonge ma cuillère gaiement

    Bonne nuit,

    Eryn, 15 mars 2008 à 00:14
  • Très original, ce petit dessert! Il me fait bien envie...

    MissCannelle, 15 mars 2008 à 00:20
  • Il semble divin ce dessert ! Merci d'avoir participé ;o)

    Marie-Laure, 15 mars 2008 à 00:51
  • J'aime aussi beaucoup les crumbles qui se déclinent à l'infini... Je n'aurais pas pensé à associer la châtaigne à la mangue, ça me donne des idées ! Bravo pour cette belle réalisation !

    Lilie, 15 mars 2008 à 07:47
  • Un merveilleux dessert! Une combinaison gagnante!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 15 mars 2008 à 09:33
  • Miam!!!je suis une grande fan des crumbles, merci pour cette recette!

    christine, 15 mars 2008 à 10:47
  • wahou il est super ton crumble et j'imagine le gout d'ici!! bravo

    labas, 15 mars 2008 à 11:03
  • Une belle gourmandise irrésistible!

    chantal33, 15 mars 2008 à 12:15
  • Un crumble très gourmand qui sort de l'ordinaire !

    annestramgram, 15 mars 2008 à 20:10
  • Et en plus une tuerie SANS GLUTEN. Merci

    Provence, 16 mars 2008 à 10:25
  • Je pique un oeuf... c'est de saison et je ne dédaigne pas ce crumble, d'autant que j'ai une mangue à utiliser.

    mamina, 16 mars 2008 à 17:23
  • Comme ces associations de saveurs sont superbes!

    Eliz, 16 mars 2008 à 18:35
  • miam!

    tu me donne des idées....châtaigne, mangue...quelle originalité!

    lory, 17 mars 2008 à 12:40

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