Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 mars 2008

Brownie aux noix de pécan macadamia et crème de marron

Partie dans une grande enseigne bien connue pour feuilleter des livres qui n'avaient rien à voir avec la popotte, je me suis encore retrouvée au rayon "livres de cuisine".

Et bien évidemment, je n'ai pas pu résister à en feuilleter quelques uns.
Et ... je suis tombée nez à nez avec une recette de brownie à la crème de marron.
Le brownie c'est trop bon et avec une petite couche de crème de marron mais quelle bonne idée gourmande.

L'idée n'a pas mis longtemps à se retrouver dans un coin de ma tête.

Les brownies, je les préfère avec des noix de pécan et de macadamia et pour la recette je ne me sépare pas de ma recette habituelle.


brownie_marron_macadamia_pecan_enc



Brownie aux noix de pécan-macadamia et crème de marron
Pour un moule rectangulaire de 30 cm (16 brownies)

150 g de couverture noire
100 g de beurre demi-sel
130 g de sucre
80 g de farine
80 g de noix de pécan et macadamia
2 oeufs
4 cs de crème de marron

Glaçage
100 g de couverture noire
1 cs d'huile neutre

1. Préchauffer le four à 180°c. Tapisser le moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau.

2. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre et tourner jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajouter les oeufs un à un.

3. Verser la farine en pluie en tournant longuement la pâte afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les noix.
Faire cuire pendant 20 mn environ. Le brownie est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche. Laisser bien refroidir avant de démouler.

4. A l'aide d'une spatule, étaler la crème de marron en couche régulière et mettre au réfrigérateur 30 mn minimum.

5. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et hors du feu, ajouter l'huile. Sortir le brownie du réfrigérateur, recouvrir de chocolat fondu en lissant à la spatule. S'il vous reste du glaçage, remettre au froid le brownie pour durcir la 1ère couche de chocolat et répéter l'opération avec le reste de chocolat.

Astuces : Pour un brownie encore plus fondant : je rajoute 1 œuf (soit au total 3 œufs) et je diminue la farine à 60 grammes.
Pour un moule carré de 20 cm, le temps de cuisson est un peu plus long 25 mn.
On peut remplacer le beurre demi-sel par du beurre doux, dans ce cas ajouter une pincée de sel.
Pour découper le brownie sans casser le glaçage au chocolat, il suffit de tremper la lame d'un couteau dans l'eau bouillante, l'essuyer et découper en part individuelle (recommencer l'opération si nécessaire).


Ingrédients : , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Bien sympathique dés le matin, que c'est gourmand!

    Provence, 03 mars 2008 à 09:39
  • Je crois que j'aurais craqué aussi devant une telle recette!!!!!

    Laeti, 03 mars 2008 à 10:59
  • Et est-ce qu'on sent vraiment la crème de marrons ? A mon avis, avec des petits éclats de marrons glacés, ça devrait être pas mal non plus !!

    Bulle, 03 mars 2008 à 11:01
  • Moi aussi, j'adore les pécans et macadamia dans mes brownies, je trouve ça bien meilleur ! Et les brownies à la crème de marrons sont les préférés du Masculin. Il en est DINGUE !

    Bonne journée,

    Eryn, 03 mars 2008 à 11:02
  • mmiamh!

    ils sont terribles tes brownies...!
    heureusement, ou non?! je ne les ai pas devant les yeux...je salive qu'à les regarder..

    lory, 03 mars 2008 à 13:07
  • oulàlà avec plein de calories, mais terriblement tentant!!
    tb journée à toi

    Mika, 03 mars 2008 à 13:11
  • C'est une photo qui tue ! que c'est tentant !

    eglantine, 03 mars 2008 à 13:35
  • Je reste scotchée devant cette photo si gourmande.

    Je me joins à Bulle pour la question quant à la saveur "crème de marron"

    Kate, 03 mars 2008 à 17:14
  • Le petit plus avec la crème de marron fait tout la différence. Je vais certainement tester cette merveille
    Michèle

    Miechambo, 03 mars 2008 à 18:07
  • Encore une pure tuerie, j'adore les brownies mais je dois avouer que je n'ai jamais mangé de crème de marron, une raison de + pour goûter alors

    Emi, 03 mars 2008 à 18:18
  • Ta recette me ravit, je suis fan de crème de marron!!! Il est très appétissant!

    Frijoles, 03 mars 2008 à 19:00
  • Original comme mélange! Une tuerie qui me laisse pas de marbre!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 03 mars 2008 à 19:45
  • tu ne serais pas un petit peu beaucoup gourmande toi????

    sab, 04 mars 2008 à 22:44
  • Qui peut me donner la recette pour ....résister??

    Provence, 05 mars 2008 à 10:19
  • Whoua, ça c'est des brownies chic:ils brillent!

    Lenaïg, 05 mars 2008 à 10:43
  • ta photo est splendide est vraiment appétissante

    helene06, 06 mars 2008 à 18:40
  • Troooooop beau et troooooop bon
    Quel qupplice de ne pouvoir que les regarder à travers mon p'tit écran!!

    karine100705, 10 mars 2008 à 15:28
  • cela va au dela de la gourmandise ...pure delectation!

    lilibox, 11 mars 2008 à 22:37
  • My gosh! ça c du brownie!

    leonine, 15 mars 2008 à 19:07
  • c'est un peu, beaucoup ou très gourmand ce brownie là ???! ;o)

    Annellénor, 16 mars 2008 à 23:05
  • mmmmhhh du chocolat!!

    ce brownie as l'air exquis, splendide, merveilleux !!! Tu as un blog très sympathique et des photos très alléchantes. Moi je débute dans mon blog et mes photos sont loin d'étre de cette qualité, viens faire un petit tour et n'hésite pas si tu as des conseils !! Pour finir Tout simplement bravo et bonne continuation.

    la lorelei, 06 juin 2008 à 17:11
  • encore une recette bien light comme je les aime!!

    Pralinerose, 30 décembre 2009 à 11:00
  • anything to exchange time.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:44
  • ta recette me fait trop envie!! mais: qu'appelles-tu "couverture noire"??

    christelle, 19 janvier 2011 à 17:07
  • Purée de noisette

    Bonjour,

    J'aimerais remplacer la crême de marron par de la purée de noisette.
    Combien de cuillère devrais je compter. ?

    Ca pourra rappeler un peu le goût du nutella, mais en plus sain et authentic

    Corinne

    korynn, 17 mai 2013 à 12:19
  • Authentique, pardon !
    Et pourquoi ne met on pas la creme dans le mélange chocolat ?

    korynn, 17 mai 2013 à 12:26

Poster un commentaire







Haut de Page