Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 mars 2008

Brownie aux noix de pécan macadamia et crème de marron

Partie dans une grande enseigne bien connue pour feuilleter des livres qui n'avaient rien à voir avec la popotte, je me suis encore retrouvée au rayon "livres de cuisine".

Et bien évidemment, je n'ai pas pu résister à en feuilleter quelques uns.
Et ... je suis tombée nez à nez avec une recette de brownie à la crème de marron.
Le brownie c'est trop bon et avec une petite couche de crème de marron mais quelle bonne idée gourmande.

L'idée n'a pas mis longtemps à se retrouver dans un coin de ma tête.

Les brownies, je les préfère avec des noix de pécan et de macadamia et pour la recette je ne me sépare pas de ma recette habituelle.


brownie_marron_macadamia_pecan_enc



Brownie aux noix de pécan-macadamia et crème de marron
Pour un moule rectangulaire de 30 cm (16 brownies)

150 g de couverture noire
100 g de beurre demi-sel
130 g de sucre
80 g de farine
80 g de noix de pécan et macadamia
2 oeufs
4 cs de crème de marron

Glaçage
100 g de couverture noire
1 cs d'huile neutre

1. Préchauffer le four à 180°c. Tapisser le moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau.

2. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre et tourner jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajouter les oeufs un à un.

3. Verser la farine en pluie en tournant longuement la pâte afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les noix.
Faire cuire pendant 20 mn environ. Le brownie est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche. Laisser bien refroidir avant de démouler.

4. A l'aide d'une spatule, étaler la crème de marron en couche régulière et mettre au réfrigérateur 30 mn minimum.

5. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et hors du feu, ajouter l'huile. Sortir le brownie du réfrigérateur, recouvrir de chocolat fondu en lissant à la spatule. S'il vous reste du glaçage, remettre au froid le brownie pour durcir la 1ère couche de chocolat et répéter l'opération avec le reste de chocolat.

Astuces : Pour un brownie encore plus fondant : je rajoute 1 œuf (soit au total 3 œufs) et je diminue la farine à 60 grammes.
Pour un moule carré de 20 cm, le temps de cuisson est un peu plus long 25 mn.
On peut remplacer le beurre demi-sel par du beurre doux, dans ce cas ajouter une pincée de sel.
Pour découper le brownie sans casser le glaçage au chocolat, il suffit de tremper la lame d'un couteau dans l'eau bouillante, l'essuyer et découper en part individuelle (recommencer l'opération si nécessaire).


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