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Talons Hauts & Cacao
28 février 2008

Tourteau fromager

Connaissez-vous le tourteau fromager ?

Je suis sûre que oui,  vous savez c'est un gâteau que l'on trouve au rayon frais avec une croûte noire sur le dessus.

Un jour ma maman m'a bien fait rire car une de ses collègues se demandait pourquoi à chaque fois qu'elle achetait un tourteau, le dessus était cramé ?? Elle croyait que cela n'était pas normal alors à l'ouverture du paquet elle répétait le même rituel et elle enlevait cette fameuse croûte noire !

Ce gâteau légèrement sucré, est moelleux et fondant. Il est fait à base de fromage de chèvre et c'est une spécialité du Poitou.
Il se mange au petit déjeuner comme à l'apéritif ou au goûter.


tourteau_fromager_mx_enc


Tourteau fromager (moule de 15 cm) :

1 pâte brisée
3 oeufs
150 g de chèvre frais
70 g de sucre en poudre
2 cs de vanille liquide (facultatif)
25 g de maïzena ou fécule de pomme de terre


Égoutter le fromage de chèvre si nécessaire.
Foncer un moule avec la pâte brisée et réserver au frais.

Préchauffer le four à 210°c.

Casser les oeufs en séparant les jaunes et les blancs.
Dans un saladier, battre au fouet le fromage et le sucre pour obtenir un mélange onctueux puis ajouter les jaunes. Délayer la maïzena dans 2 cs d'eau et l'incorporer au fromage.

Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation fromagère et verser sur la pâte brisée. (Ne pas hésiter à verser le mélange jusqu'en haut de la pâte brisée car le gâteau gonfle seulement sur le milieu).

Enfourner pendant 30 mn à 210°c puis baisser la température à 180°c pendant 40 mn.
Au terme de la cuisson la surface du tourteau doit être brune. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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tourteau_fromager_enc


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Commentaires
B
oh! alors la il faut que j'essaye, nous l'adorons à la maison, le tiens est magnifique et je suis sure encore meilleur que celui que l'on trouve en grande surface.<br /> à bientôt!
M
Oui je sais c'est mon 2eme commentaire en 5 minutes, mais je découvre ton blog et il est vraiment formidable! Toutes tes recettes sont plus alléchantes les unes que les autres! ( audépart je cherchais simplement des recettes avec des feves tonka mais je me suis vite dispersée^^). Si ça ne te gène pas j'aimerais mettre un lien vers ton blog sur le mien!
D
Jolie croûte couleur de miel, qui cache un cœur jaune paille...<br /> Tu me fais rêver..Je le préparerais très bientôt. Merci
C
merci pour cette recette de tourteau fromager, j'en mangeais lorsque j'etais en France et ici en Australie difficile d'en trouver !!!! Cette recette est tres approchante de celui que j'achetais, mon mari le trouve meme meilleur !!! Il n'aimait pas la croute trop dure a son gout de l'original ! Donc a refaire tres souvent car leger !
C
J ai suivi la recette, mais j'ai un problème : seulement la moitié superieure du tourteau a cuit, pas le dessous, qui est resté tout pateux. Vous pensez qu il faut faire quoi ? <br /> J ai mis mon four en mode normal, ne sachant pas s il fallait mettre le mode patisserie ou tarte.<br /> merci
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