Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

28 février 2008

Tourteau fromager

Connaissez-vous le tourteau fromager ?

Je suis sûre que oui,  vous savez c'est un gâteau que l'on trouve au rayon frais avec une croûte noire sur le dessus.

Un jour ma maman m'a bien fait rire car une de ses collègues se demandait pourquoi à chaque fois qu'elle achetait un tourteau, le dessus était cramé ?? Elle croyait que cela n'était pas normal alors à l'ouverture du paquet elle répétait le même rituel et elle enlevait cette fameuse croûte noire !

Ce gâteau légèrement sucré, est moelleux et fondant. Il est fait à base de fromage de chèvre et c'est une spécialité du Poitou.
Il se mange au petit déjeuner comme à l'apéritif ou au goûter.


tourteau_fromager_mx_enc


Tourteau fromager (moule de 15 cm) :

1 pâte brisée
3 oeufs
150 g de chèvre frais
70 g de sucre en poudre
2 cs de vanille liquide (facultatif)
25 g de maïzena ou fécule de pomme de terre


Égoutter le fromage de chèvre si nécessaire.
Foncer un moule avec la pâte brisée et réserver au frais.

Préchauffer le four à 210°c.

Casser les oeufs en séparant les jaunes et les blancs.
Dans un saladier, battre au fouet le fromage et le sucre pour obtenir un mélange onctueux puis ajouter les jaunes. Délayer la maïzena dans 2 cs d'eau et l'incorporer au fromage.

Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation fromagère et verser sur la pâte brisée. (Ne pas hésiter à verser le mélange jusqu'en haut de la pâte brisée car le gâteau gonfle seulement sur le milieu).

Enfourner pendant 30 mn à 210°c puis baisser la température à 180°c pendant 40 mn.
Au terme de la cuisson la surface du tourteau doit être brune. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Comment???
    Pas encore de commentaire!!!
    Avec de si merveilleuses photos!!!
    Tourteau fromager qui me fait saliver en tout cas!!!
    Dis vas faire un tour sur mon blog j'y parle de toi!!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 28 février 2008 à 16:23
  • il est superbe! bises micky

    mickymath, 28 février 2008 à 16:54
  • J'adore le tourteau avec le brulée dessus c'est un pure régal je note ta recette afin de la tester dès que j'ai le temps

    lili, 28 février 2008 à 16:54
  • En voila une recette que je note tout de suite!!! Il est super beau et la croûte n'est même pas noire ;-p!!!!

    Laeti, 28 février 2008 à 16:56
  • Justement, c'est la croute que je prefere! Le tourteau fromage, c'est delicieux!

    Lolotte, 28 février 2008 à 17:04
  • Une vraie beauté! Quelle présentation!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 28 février 2008 à 17:31
  • génial, j'en achète régulièrement faute d'avoir le mode d'emploi. Grâce à toi je pourrais le faire moi même!

    Diane, 28 février 2008 à 18:43
  • superbe !! vraiment !! moi qui adore ça, faut que je m'y mette

    trinidad, 28 février 2008 à 18:54
  • Il est superbement reussi !! Bravo !!

    Jess, 28 février 2008 à 19:07
  • superbe !! vraiment !! moi qui adore ça, faut que je m'y mette

    trinidad, 28 février 2008 à 19:12
  • merci pour la recette. bisous@+

    kiki chris, 28 février 2008 à 19:59
  • mais il est énoooorme ce tourteau ! franchement il donne vraiment envie, bravo!

    miss_bonbon, 28 février 2008 à 20:24
  • Ta photo est vraiment superbe et le tourteau, délicieux...
    Merci pour cette recette !

    marie-pierre, 28 février 2008 à 20:27
  • Quand j'achète un tourteau fromager je peux le manger en entier seule tellement j'aime ça alors tu penses bien que je mets ta recette dans mes favoris plutôt deux fois qu'une !

    Choumie, 28 février 2008 à 21:02
  • Oh la la ,il y a des annees que je n'en ai pas mange...

    Muriel, 28 février 2008 à 21:11
  • J'en ai vu plusieurs fois dans les magasins mais je n'y ai jamais gouté. Pourtant ça semble délicieux, je pense que je vais tester ta recette. Maison c'est toujours bon !
    Bises

    Luminette, 28 février 2008 à 21:31
  • Le tourteau, nous en mangions un tous les après-midi en Charente pour le goûter avec les enfants. Maintenant beaucoup moins souvent. Ce que je préfère, c'est le brûlé. En fait je découvre que c'est fait avec du fromage de chèvre.

    Vanille, 29 février 2008 à 00:28
  • Autrement plus joli que celui qui a la croûte cramée... et si on nous le présentait aussi bien, les rayons seraient vides en permanence... rupture de stock!

    mamina, 29 février 2008 à 09:00
  • il est MAGNIFIQUE! il a l'air simple à faire en plus!

    christine, 29 février 2008 à 09:56
  • Ouahh!!! superbe!!! Je ne savais pas qu'il se faisait à base de fromage de chèvre frais...heureuse découverte

    Tellou, 29 février 2008 à 13:55
  • J'ai toujours aimé ce gâteau, vraiment merci pour la recette.
    Au fait, je vois que la pâte brisée fait toute la hauteur du moule, non ?

    Paprikas, 29 février 2008 à 16:29
  • Oups je viens de voir que c'était un moule de 15 cm C'est bon j'ai compris.

    Paprikas, 29 février 2008 à 16:32
  • Wahou !!!!
    C'est super comme recette !!!
    Bizzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    barbichounette, 29 février 2008 à 18:26
  • Superbe mais je crains qu'avec un moule de 15 cm il n'y en ait pas assez pour moi, lol !

    Ghislaine, 29 février 2008 à 20:27
  • Roooooooooo qu'il est bôôô
    je suis tout de m^me un peu intriguée par l'utilisation du fromage du chèvre frais ...

    Nuage de lait, 29 février 2008 à 22:50
  • Magnifique !

    barbinou, 01 mars 2008 à 10:56
  • haaaaaaaaaa! je craque pour cete douceur!, il faut que j'en refasse, je prendrais ta recette!
    tu as pris quoi comme chèvre?

    lolie, 01 mars 2008 à 15:04
  • Les photos sont superbes !
    J'aime beaucoup ce gâteau mais je n'en ai jamais fait...une bonne occasion pour commencer.
    Michèle

    Miechambo, 01 mars 2008 à 17:14
  • J4ai découvert le tourteau fromager il y a peu de temps, et j'adore ça... ta version me paraît succulente! Par contre, je rejoins Lolie et son commentaire: quel chèvre utilises-tu pour un si joli résultat? Merci d'avance pour ta réponse!

    sunny, 01 mars 2008 à 17:14
  • comment fais tu pour avoir un tour de pâte si haut et si régulier ?
    Magnifique !!!

    lilibox, 02 mars 2008 à 08:18
  • Très très réussi et je dirais encore plus appétissant que celui trouvé dans le commerce. Il a l'air fondant à souhait!

    Frijoles, 02 mars 2008 à 10:30
  • il est superbe et tes photos sont magnifiques!

    helene06, 02 mars 2008 à 11:22
  • Mais quelle beauté !! Je n'ai jamais pensé à le faire moi même, bonne idée !

    Sha, 02 mars 2008 à 11:44
  • Jamais je n'aurai pensé pouvoir réaliser ce joli tourteau sans gluten. Grâce à toi cela va peut-être
    se réaliser. Il est beaucoup plus joli que ceux que l'on peut trouver dans les super-marchés. Bravo et Bon dimanche

    Provence, 02 mars 2008 à 12:19
  • Fromage de chèvre utilisé

    Pour le fromage de chèvre j'ai utilisé un fromage de chèvre en faisselle de l'ardèche que j'ai trouvé chez Carrefour (rayon découpe de fromage).
    Il faut un fromage de chèvre pas fort qui s’écrase très facilement à la fourchette. Au rayon cremerie vous pourrez trouver le petit billy

    talonshautscacao, 02 mars 2008 à 15:49
  • Histoire de pâte

    Pour avoir un bord régulier : j'ai utilisé le fond du moule comme patron pour faire un cercle. J'ai garni le moule avec ce cercle et ensuite j'ai découpé une bande de pâte que j'ai soudée au cercle avec un peu d'eau.

    talonshautscacao, 02 mars 2008 à 15:51
  • j'ai tout acheté!!!! ( faisselle et billy) mais je prendrais faisselle, je le fais demain je pense

    Helyne, 03 mars 2008 à 20:06
  • oups c'etait moi...

    lolie, 03 mars 2008 à 20:06
  • moi qui cherchais une bonne recette, merci !

    noémie, 04 mars 2008 à 12:24
  • je l'ai à moitié loupé... il m'a fait une couche de flan au fond... mais c'est presque ça, il devait manquer de cuisson peut etre

    lolie, 04 mars 2008 à 12:45
  • Une éternité que je n'en ai pas dévoré ! Tu me fais du bien ...

    PHILO, 04 avril 2008 à 12:44
  • Ah enfin la recette du fameux tourteau !! depuis que je la cherche..... et cela me rappelle plein de souvenirs dans la Creuse......
    Je vois que tu utilises un fromage de chèvre de l'Ardèche.... ça tombe bien, j'y habite !

    floso, 17 avril 2008 à 09:46
  • Je découvre tout juste ton blog : il est magnifique ! Les recettes toutes aussi délicieuss les unes que les autres et tes photos superbes ! j'adore le tourteau fromager (j'en achète souvent), je mets précieusement ta recette de coté pour le faire (rapidement !). Ta petite histoire sur le cramé du tourteau m'a bien fait rire !

    mélissa, 21 avril 2008 à 13:46
  • je note

    super je vais essayer ;P
    il est vraiment bien fait ton site!
    +++
    Lalie

    Ptite Lalie, 07 mai 2008 à 13:50
  • LA CROUTE

    je suis des deux-sèvres, autant te dire que j'ai été élevée au tourteau fromager et à chacun de mes voyages j'en apportais pour mes hôtes.
    mais alors, il manque qd même cette croute caractéristique. comment tu pourrais faire pour que ça crame le dessus sans toucher au moelleux de l'intérieur

    Blogally_sevy, 10 juin 2008 à 11:14
  • J'ai testé ton tourteau dans un version mini et un peu adaptée aux produits que j'ai chez moi ... superbes ! merci pour cette belle recette ! Tu peux venir voir ...

    CoCO2, 16 juin 2008 à 16:04
  • Magnifique. Je n'ai jamais eu la chance d'en manger un maison. Grace à toi, je n'ai plus d'excuses, je n'ai plus qu'à essayer!!

    Pompelpot, 18 juin 2008 à 18:17
  • ça à l'air plutot facile finalement! J'ai toujours adoré ce petit gateau sans vraiment trop savoir ce qu'il y avait dedans! MERCI BCP!

    Calorinet, 30 juin 2008 à 12:29
  • J'ai testé. Il était bon mais un peu trop cuit.

    Béa, 12 juillet 2008 à 23:12
  • va falloir que j'essaie ce tourteau en rentrant de vacances mon mari adore ça!

    Cojocano, 13 août 2008 à 21:27
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