Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 février 2008

Moelleux aux flocons d'épeautre et millet sans beurre

C'est en passant chez Clea que j'ai été séduite par sa recette de moelleux.
Elle m'a tout de suite fait de l'œil et il fallait absolument que je la teste. J'ai légèrement modifié les ingrédients mais pour la recette originale je vous invite à faire un tour par ici.


moelleux2_enc


C'est "the" recette de moelleux la plus rapide de la terre ... où comment satisfaire une envie de gourmands pressés en 2 coups de cuillères à pot.
Sans mentir cela prend 5 minutes et hop on enfourne pour 20 mn, on attend sur la terrasse au soleil que le four fasse bip bip et on déguste tiède ou froid !

Ces petits moelleux ont un cœur hyper tendre avec un petit goût d'amande et les flocons d'épeautre sont à la fois croquants et fondants.
J'ai ajouté des raisins secs et des cranberries mais on peut mettre des pépites de chocolat, toutes sortes de fruits secs, morceaux de poires, pommes .... Laisser libre court à votre imagination.

moelleux_enc


Moelleux aux flocons d'épeautre et millet, lait fermenté (sans beurre)

(14 empreintes en silicones ou caissettes)

120g de flocons (j'ai mis moitié épeautre -millet)
100g de farine
1,5 cc rase de levure chimique + 1 pincée de sel
50g de sucre semoule
1 poignée de raisins secs
1 poignée de cranberries
50 g de purée d'amande blanche (à défaut beurre fondu)
2 œufs
200 ml de lait fermenté (ou lait de vache, soja)
2 cs de vanille liquide

Préchauffer le four à 200°c.

Dans un premier saladier mélanger les matières sèches ensemble : flocons, farine, levure, sucre et fruits secs.

Puis dans un autre, mélanger la purée d'amande, les œufs, la vanille et le lait. Incorporer ce mélange dans le premier saladier sans trop travailler la pâte (comme pour une pâtes à muffins)

Dans des caissettes ou empreintes en silicone, verser de la pâte au 3/4 et faire cuire pendant 18-20 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Astuces : le lait fermenté (Elben par exemple se trouve au rayon lait frais, lait entier) et apporte beaucoup plus de moelleux aux gâteaux par rapport que le lait de vache ou de soja.
Remplacer les flocons d'épeautre et de millet par des flocons d'avoine ou pour celles qui font attention à leur ligne par du son d'avoine.


Ingrédients : , , , , , , ,

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Commentaires

    Purée d'amande ou de noisettes alors?!
    J'adore ce genre de petits gâteaux, avec a cup of tea!

    auré, 26 février 2008 à 15:48
  • j'en veuuuux

    labas, 26 février 2008 à 16:32
  • Ils sont beaux tout pleins !!!!!

    Jess, 26 février 2008 à 19:33
  • Ils sont superbes!*

    Lisanka, 26 février 2008 à 19:50
  • Ils sont magnifiques!! Bravo!

    Elfe, 26 février 2008 à 19:53
  • Quelle belle adaptation!
    Bon moi j'en suis tjs à la purée d'amandes complètes mais ça devrait marcher aussi!

    ELIZ, 26 février 2008 à 20:26
  • Est ce normal d'avoir un creux après avoir lu ce billet? J'aime la mosaïque où le moelleux disparaît

    Sha, 26 février 2008 à 21:32
  • J'adore la purée d'amande et de préférence complète!!!

    Fabienne, 26 février 2008 à 22:37
  • Ils ont l'air TROOOOP bons !

    marie-pierre, 27 février 2008 à 18:26
  • ils ont l'air de bien porter leur nom!!!!

    lolie, 28 février 2008 à 07:36
  • Voilà une bien belle découverte,ces petits moelleux!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 29 février 2008 à 15:37
  • Superbe idée et la purée d'amande en prime, alors là je signe. J'aurais bien aimé être celle qui chiffonne la caissette!

    Frijoles, 29 février 2008 à 19:01
  • je vais essayer ces petit cakes qui ont l'air vraiment délicieux....mmmmmmmmm
    ton blog est pleins de super recettes, bravo à toi.

    ju, 09 avril 2008 à 08:52
  • A l'heure du thé, c'est parfait!!

    Lou, 22 mai 2009 à 23:25
  • Lou si je peux me permettre, essaie avec un verre de Tokaji. c'est tout simplement fantastique!!! J'ai suivi la recette, ce moelleux est vraiment délicieux!!!!

    Matyas, 26 octobre 2012 à 17:53
  • On sent bien l'épeautre

    J'ai réalisé ces petits moelleux samedi. Ils sont très nourrissants mais très bons. On sent bien l'épeautre. J'ai mis de la purée de noisettes, du lait fermenté et des pépites de chocolat à la place des fruits secs. Par contre ils n'étaient pas secs mais je ne pourrai pas dire qu'ils étaient aériens. Peut être que cela vient du fait que j'ai mis des gros flocons d'épeautre mais au moins nous les sentions bien. Pour un petit déjeuner ils sont parfaits. Recette que je referai mais avec quelques petites modifications pour les rendre moins bourratifs sans pour autant diminuer la quantité de céréales. cela serait dommage.

    charcha, 15 septembre 2013 à 20:48
  • On sent bien l'épeautre

    J'ai réalisé ces petits moelleux samedi. Ils sont très nourrissants mais très bons. On sent bien l'épeautre. J'ai mis de la purée de noisettes, du lait fermenté et des pépites de chocolat à la place des fruits secs. Par contre ils n'étaient pas secs mais je ne pourrai pas dire qu'ils étaient aériens. Peut être que cela vient du fait que j'ai mis des gros flocons d'épeautre mais au moins nous les sentions bien. Pour un petit déjeuner ils sont parfaits. Recette que je referai mais avec quelques petites modifications pour les rendre moins bourratifs sans pour autant diminuer la quantité de céréales. cela serait dommage.

    charcha, 15 septembre 2013 à 20:48
  • J'ai réalisé ces petits moelleux samedi. Ils sont très nourrissants mais très bons. On sent bien l'épeautre. J'ai mis de la purée de noisettes, du lait fermenté et des pépites de chocolat à la place des fruits secs. Par contre ils n'étaient pas secs mais je ne pourrai pas dire qu'ils étaient aériens. Peut être que cela vient du fait que j'ai mis des gros flocons d'épeautre mais au moins nous les sentions bien. Pour un petit déjeuner ils sont parfaits. Recette que je referai mais avec quelques petites modifications pour les rendre moins bourratifs sans pour autant diminuer la quantité de céréales. cela serait dommage.

    Charlotte, 16 septembre 2013 à 12:21

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