Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 février 2008

Biscuits au foie gras, abricots secs et poivre vert

Et vous pour la Saint-Valentin, va-t'il pleuvoir des cœurs à l'apéritif ?

Une recette de biscuits apéritifs express à faire le jour même ou à l'avance.

Des biscuits apéritifs faits maison ... quoi de plus délicieux, au moins on sait ce qu'il y a dedans !

Aujourd'hui pour leur donner un air de fête, je les ai faits au foie gras et abricots secs, et les autres pour qu'ils soient légèrement de couleur rouge (St Valentin oblige) j'ai mis de la tomate séchée.

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La pâte peut même se congeler, d'ailleurs j'ai toujours deux ou trois boudins congelés. En plus elle peut se décliner en une multitude de parfum (feta, roquefort, noix, piment, jambon, graines ....).

Bref ... un large choix de quoi satisfaire tous les gourmands.

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Pour 20 sablés au foie gras :

100 g de farine
50 g de gruyère râpé
2 cs de poudre d'amande
50 g de beurre demi-sel (froid)
7 abricots secs
50 g de foie gras
poivre vert

Pour éviter que le foie gras ne fonde de trop, le placer au congélateur 20 mn pour le durcir. Couper en petits dés les abricots secs et le foie gras. Réserver.

Dans saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le gruyère, la poudre d'amande, le beurre froid en petits dés et les morceaux d'abricots.
Puis, incorporer le foie gras sans trop travailler la pâte.

Former une boule si vous souhaitez découper les sablés avec un emporte-pièce sinon façonner un boudin pour avoir des sablés ronds.

Emballer dans un film étirable et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn minimum le temps de raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé la pâte et découper à l'aide d'un emporte-pièce.
Sinon pour le boudin couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.

Déposer les biscuits sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé) et les assaisonner de poivre vert.

Faire cuire pendant 10-15 mn jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
Laisser refroidir. Conserver dans une boite hermétique.


Astuce : je les aime légèrement durs sur les bords et moelleux au centre. Ils cuisent environ 13 mn.
Pour avoir des gâteaux apéritifs sous la main il suffit de congeler des boudins que vous aurez au préalable tranchés. Cuire les sablés apéritifs congelés ... la cuisson sera alors plus longue.




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