Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 février 2008

Biscuits au foie gras, abricots secs et poivre vert

Et vous pour la Saint-Valentin, va-t'il pleuvoir des cœurs à l'apéritif ?

Une recette de biscuits apéritifs express à faire le jour même ou à l'avance.

Des biscuits apéritifs faits maison ... quoi de plus délicieux, au moins on sait ce qu'il y a dedans !

Aujourd'hui pour leur donner un air de fête, je les ai faits au foie gras et abricots secs, et les autres pour qu'ils soient légèrement de couleur rouge (St Valentin oblige) j'ai mis de la tomate séchée.

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La pâte peut même se congeler, d'ailleurs j'ai toujours deux ou trois boudins congelés. En plus elle peut se décliner en une multitude de parfum (feta, roquefort, noix, piment, jambon, graines ....).

Bref ... un large choix de quoi satisfaire tous les gourmands.

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Pour 20 sablés au foie gras :

100 g de farine
50 g de gruyère râpé
2 cs de poudre d'amande
50 g de beurre demi-sel (froid)
7 abricots secs
50 g de foie gras
poivre vert

Pour éviter que le foie gras ne fonde de trop, le placer au congélateur 20 mn pour le durcir. Couper en petits dés les abricots secs et le foie gras. Réserver.

Dans saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le gruyère, la poudre d'amande, le beurre froid en petits dés et les morceaux d'abricots.
Puis, incorporer le foie gras sans trop travailler la pâte.

Former une boule si vous souhaitez découper les sablés avec un emporte-pièce sinon façonner un boudin pour avoir des sablés ronds.

Emballer dans un film étirable et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn minimum le temps de raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé la pâte et découper à l'aide d'un emporte-pièce.
Sinon pour le boudin couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.

Déposer les biscuits sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé) et les assaisonner de poivre vert.

Faire cuire pendant 10-15 mn jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
Laisser refroidir. Conserver dans une boite hermétique.


Astuce : je les aime légèrement durs sur les bords et moelleux au centre. Ils cuisent environ 13 mn.
Pour avoir des gâteaux apéritifs sous la main il suffit de congeler des boudins que vous aurez au préalable tranchés. Cuire les sablés apéritifs congelés ... la cuisson sera alors plus longue.




Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Des biscuits originaux! J'adore cette combinaison de saveurs merveilleuses!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 09 février 2008 à 10:27
  • superbes et de circonstance !! je note je note !

    mercotte, 09 février 2008 à 11:24
  • Ils me plaisent: c'est noté!

    Kate34, 09 février 2008 à 11:44
  • Ils sont vraiment très sympa et avec un côté pratique !

    Ana, 09 février 2008 à 12:50
  • Très appétissants!

    Lisanka, 09 février 2008 à 12:54
  • trop trop mignon! ça donne envie d'être amoureux!

    lolie, 09 février 2008 à 14:17
  • Difficile de faire un choix, il faut que je goûte aux deux.

    Vanille, 09 février 2008 à 16:32
  • jolis et raffinés ,bravo !

    frederique, 09 février 2008 à 19:26
  • jolis et probablement délicieux, belle recette!

    mimosa, 09 février 2008 à 21:11
  • C'est si joli !!! Est-ce bien raisonnable de les manger ????
    Très gros bisous !!!
    Barbichounette

    barbichounette, 09 février 2008 à 21:44
  • Super ces petits coeurs!!!!Version salée c'est sympa

    tini, 10 février 2008 à 10:07
  • bravo ,c'est vraiment splendide! !bises micky

    mickymath, 10 février 2008 à 13:47
  • je découvre ton blog : belle présentation et que de belles photos !

    Gourmandises&gf, 10 février 2008 à 14:55
  • Je n'ai qu'un mot ! GENIAL
    La recette, les photos, tout est très beau !
    Bravo et bien à toi
    verO

    verO, 10 février 2008 à 20:10
  • Superbes ces déclinaisons de saveurs.
    Merci pour tes participations à notre escale amoureuse.

    Murielle, 14 février 2008 à 17:32
  • Les sablés foie gras/abricots étaient divins.
    Merci!

    maloud, 15 février 2008 à 01:12
  • Super originaux ces sablés!!
    J organise un concours sur le theme "apero dinatoire" avec un bon d achat de 60€ a gagner, tu pourrais y participer avec cette recette ou une autre, ca me ferait tres plaisir

    helene, 24 novembre 2009 à 21:10
  • A refaire les yeux fermés

    Recette testée et approuvée par une grande tablée de gourmands.

    Ces sablés sont très fins. Ils accompagnaient une crème brûlée à la truffe à merveille.

    Vivi, 01 novembre 2011 à 01:15
  • très belle idée gourmande!!!ça donne envie d'en croquer un ...
    stéph

    auxdelicesdefany, 15 décembre 2011 à 19:08
  • Parfait!!

    Ils ont fait sensation à Noel et seront surement très bien accueillis pour l'apero le soir de nouvel an!! Merci!!

    Marine, 28 décembre 2012 à 20:40
  • Hummmm

    Réveillon entre amis ce soir (le jour de la chandeleur ? Oui, oui !). Je pars en cuisine tout de suite. On va se régaler !

    Lu-Zabok, 02 février 2013 à 16:58

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