Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 février 2008

Marquise au chocolat noir et sa crème anglaise au Cointreau

Pour les amateurs de dessert au chocolat noir bien corsé, voilà le dessert à sensation forte ... la marquise.

Un dessert léger et aérien pour une fin de repas ...  comprendre léger pour la texture bien évidemment ... car ce n'est pas un dessert light.


Le chocolat fond en bouche et son côté corsé ressort subtilement avec la touche de café et de Cointreau
Pour obtenir ce goût "chocolat noir intense" utiliser si possible un très bon chocolat noir à 60-70% de cacao.


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Marquise au chocolat noir

6-8 personnes (moule à cake ou empreintes)

200 g couverture noire (Manjari Valrhona ou très bon chocolat noir)
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
2 blancs + 1 pincée de sel
110 g de beurre
20 ml de Cointreau (jus d'orange ou zeste d'orange)
2 cs de café lyophilisé (genre Nespresso facultatif)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés, le café et l'alcool.
Ajouter un à un les jaunes et bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Monter les 5 blancs en neige fermes avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.

Couler dans des empreintes en silicone ou un moule à cake (20 cm environ garni de film étirable pour faciliter le démoulage).

Faire prendre au réfrigérateur 12 heures minimum.

Servir ce dessert frais et éventuellement accompagné d'une crème anglaise aromatisée au Cointreau par exemple.


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