Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 janvier 2008

Des pâtes à crèpes qui changent pour la chandeleur party 2008

Et vous, à la chandeleur qu'est ce que vous faites comme pâte à crêpes ? ? ? Traditionnelle ou plutôt originale ?

Si on changeait un peu de la farine de blé toute blanche et que l'on rendait les crêpes encore plus colorées ?

Cette année j'ai choisi de parfumer mes pâtes à crêpes en utilisant des farines que j'ai récemment adoptées dans ma cuisine.

Pour cette chandeleur party 2008 j'ai fait 4 pâtes à crêpes différentes :

  • du côté du salé : une à la farine de quinoa et l'autre à l'épeautre et paillettes d'algues,

  • du côté du sucré : à la châtaigne et la 2ème à la farine de lupin.

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En premier plan : lupin (à gauche) et quinoa (à droite).
A l'arrière :  épeautre - algues (à gauche) et châtaigne (à droite)


Pour la pâte à crêpes, c'est une recette que j'utilise depuis quelques années dont je suis entièrement satisfaite.

Recette pour environ 15 crêpes (pour chaque pâte à crêpes)

Pâtes à crêpes salées :

A la farine de quinoa  :

150 g de farine de quinoa
100 g de farine de blé
250 ml d'eau
250 ml de lait
2 cs d'huile d'olive
1 oeuf
Sel de guérande


A l'épeautre et aux algues :

150 g de farine d'épeautre (magasin bio)
50 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin
Paillettes d'algues (en magasin bio)
250 ml d'eau
250 ml de lait
2 cs d'huile d'olive
1 oeuf
Sel de guérande

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Pâtes à crêpes sucrées :

A la farine de châtaigne :

150 g de farine de châtaigne
100 g de farine de blé
500 ml de lait
1 cs d'huile
1 oeuf
1 cs d'extrait de vanille


A la farine de lupin :


100 g de farine de lupin (magasin bio)
150 g de farine de blé
500 ml lait
1 cs d'huile
1 oeuf


Préparation :

Ultra facile et sans grumeaux, je mets tous les ingrédients dans le bol du mixeur et je mixe quelques secondes.
Je laisse reposer la pâte au frais si rien ne presse sinon je l'utilise directement.

Si la pâte à crêpes salée est trop épaisse à mon goût je rajoute un peu d'eau juste avant de faire cuire les crêpes.
Si celle sucrée est trop épaisse je rajoute un peu de lait .


La cuisson se fait sur feu vif.
Verser de la pâte dans une poêle très chaude et bien graissée, faire cuire quelques instants décoller la crêpe et la retourner pour faire cuire l'autre côté.
Graisser la poêle toute les 3 crêpes.


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Gustativement comment trouves-tu ? Quelles différences cela te donne-t-il ?

    Vanille, 30 janvier 2008 à 09:31
  • Sympa comme tout ces différentes couleurs de crêpes!
    J'aimerais bien y gouter

    chantal33, 30 janvier 2008 à 11:01
  • Super idées que tu donnes la!
    Moi je penses que je vais faire a la farine d emais pour le salé ou farine de quinoa!
    Pour le sucré je vais rester traditionnelle je pense...quoique chataigne c'est une tres bonne idée aussi!

    Fredee, 30 janvier 2008 à 11:18
  • Des idées qui changent un peu! Sympas ces recettes!

    Chris, 30 janvier 2008 à 11:39
  • bonne idée!
    chez moi c'est à la farine de blé noir, nous les mangeons salées avec jambon champignons fromage ou bien aux st jacques...; hum une valeur sure!

    lolie, 30 janvier 2008 à 22:33
  • Génial !!! Il faut absolument que j'essaie !

    annestramgram, 30 janvier 2008 à 23:32
  • tes recettes de pâtes à crêpes différentes me plaisent beaucoup. bisous@+

    kki chris, 31 janvier 2008 à 12:43
  • Quelles superbes et originales déclinaisons!
    Fan d'algues, celle-là me tente bien!

    Eliz, 02 février 2008 à 18:57
  • Mais c'est très sympa toutes ces petites variations. CA me plait et ça change. Belle idée, bravo!!!

    Frijoles, 23 février 2008 à 13:42
  • très original les paillettes d'algues!!!mais jamais vu quel dommage! merci

    nana, 06 mars 2009 à 19:32
  • It won’t stay to wait for somebody.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:43

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