Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 janvier 2008

Petits pains à la farine de lupin et aux graines

Tiens aujourd'hui on mange indien ?? bah pourquoi ? Regarde ! tes petits pains ils sont jaunes ils sont bien au curry ???
Et bien non, raté ils sont à la farine de
lupin.

Et oui, quand on ouvre le paquet c'est la surprise ... je m'attendais à une farine plutôt de couleur blanche mais non elle est jaune fonçée et qu'est ce qu'elle sent bon.

La farine de lupin est sans gluten mais ne convient pas aux allergiques à
l'arachide.

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pain_lupin_enc


Petits pains à la farine de lupin et aux graines (15 pièces)


Pour la poolish (à préparer la veille)

150 g  de farine T55
150 g d'eau
1 cc de levain déshydraté

Pour le pain

220 ml d'eau
225 g de farine
225 g de farine de lupin
2 cc de levain déshydraté
2 cc  de sel
6 cs de graines mélangées (lin,tournesol, pavot)


La veille préparer la poolish en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients. Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Le lendemain dans la cuve de la MAP (ou le bol d'un robot) verser la poolish, l'eau, le sel et les farines. Faire un petit puit et déposer le levain déshydratée.

Lancer le programme pâte seule et pétrir pendant 20 mn.
Ne pas oublier d'ajouter les graines au bip.

Au bout de 10 mn de pétrissage le pâton doit être bien formé et se décoller des parois.
Certaines farines absorbent plus d'eau. Rajouter un peu d'eau en cours de pétrissage si votre pâton est trop sec (10ml par 10ml).

Sortir la pâte de la cuve et la déposer dans un saladier. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 (par exemple four éteint qui aura été préchauffé à 40°c pendant 5 mn). Elle va doubler de volume.

Fariner le plan de travail et rompre la pâte à l'aide de la paume de la main.
Former un boudin et couper des morceaux de pâtes de 40 g.
Façonner en forme de boule, puis laisser lever à nouveau pendant 1h30 heure à température ambiante.
Pour le façonnage aller donc voir cette vidéo que j'ai trouvé sur Cuisiner en ligne.


Préchauffer le four à 220°C et déposer un grand ramequin d'eau bouillante dans le bas du four ce qui donnera une croûte bien dorée et croustillante.

Faire cuire les petits pains 10 mn à 220°C puis baisser la température à 200°c pour 15 mn.


Si votre pâton est trop mou ajouter toujours en petite quantité de la farine (1 cs par cs), laisser pétrir ou alors ;
S'il est trop dur ajouter 10 ml d'eau par 10 ml et laisser pétrir.


Ingrédients : ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients



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