Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 janvier 2008

Samossa au Gianduja, banane et crème de noisette

Hum un régal ... le Gianduja Valhrona depuis que je l'ai découvert chez Les sucreries de Bulles.

En tablette ou en pot il est délicieux !

Et accompagné de banane et de feuilles filo .... un régal.
Avec des feuilles de bricks c'est fou tous ce que l'on peut faire en cuisine que ça soit dans des préparations salées ou sucrées !

Une visite à l'improviste voilà des petites gourmandises qui se font rapidement.

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Pour 10 samossas :

50 g de sucre
70 g de poudre de noisettes
30 g de beurre
1 oeuf entier
1 cc de maïzena
3 cs de pâte de gianduja (à défaut nutella)
1 banane
10 feuilles de filo (ou brick)
30 g de beurre fondu
sucre glace


Préchauffer le four à 210°C.

Dans le bol du robot mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf, mélanger, ajouter la farine, la poudre de noisette et la maïzena.
Mélanger jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporer.

Faire fondre légèrement la pâte de gianduja.

Découper les feuilles de bricks d'une largeur de 8 cm. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bandes de beurre fondu et les superposer pour éviter qu'elles ne se déssèchent.

Déposer 1 cc de crème de noisette, 1 tronçon de banane et 1 cc de gianduja. Plier en formant un triangle et souder le samossa d'une pointe de beurre.

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Déposer les samossas sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire 10 mn jusqu'à ce que les samossas soient légèrement dorés.

Déguster tiède sans attendre.



Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    bonjour, en jouant à où habites-tu, je viens de m'apercevoir que nous sommes presque voisines : j'habite Sannois, à bientôt j'espère @+

    kiki chris, 19 janvier 2008 à 14:49
  • J'enlève la banane etle tour est joué!

    mamina, 19 janvier 2008 à 16:11
  • Très très chouette recette, je retiens l'idée!

    Lisanka, 19 janvier 2008 à 17:08
  • Très sympa, mais c'est tout trouvé pour le kiki !

    Tiuscha, 19 janvier 2008 à 17:32
  • Ces samossa ont l'air délicieux! Les photos sont super jolies!

    amelie.chocolat sur wikisine.com

    Amelie, 19 janvier 2008 à 17:41
  • Trés lolie réalisation, bravo

    barbinou, 19 janvier 2008 à 20:02
  • merci pour l'explication de la technique du pliage... en plus de l'idée du samossa sucré, évidemment!

    cendrine, 19 janvier 2008 à 20:19
  • Toute uen découverte des samosas sucrés, je craque volontier!

    Miss Lola, 20 janvier 2008 à 00:34
  • C'est plus facile, avec le schéma. j'aime bien quand ils sont cuits au four.

    Vanille, 20 janvier 2008 à 01:16
  • ça doit être délicieux ce petit truc!!!

    lolie, 20 janvier 2008 à 23:03
  • Je craque devant tes samoussas sucrés! C'est vraiment original! Et puis je sens deja le gout de la noisette et du gianduja! Huhmmm quel bonheur ca devait etre!

    Frédée, 21 janvier 2008 à 13:46
  • C très joli, très appétissant !

    Papilles&Pupille, 21 janvier 2008 à 21:25
  • Bonjour, je pense que votre recette est délicieuse, je vais en préparer pour noel, mais je ne vois pas quelle dose de farine il faut y ajouter (elle ne figure pas dans les ingrédients, mais uniquement dans le déroulé de la recette. Merci de me renseigner

    Zipounette, 22 décembre 2012 à 19:20
  • Non pas de farine c'est une coquille
    Juste poudre de noisette et maïzena

    talonhautetcacao, 14 janvier 2013 à 17:35

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