18 janvier 2008
Tourte aux fenouil caramélisé, épinards et tofu soyeux
Aujourd'hui, je vois la cuisine en vert ... un besoin de légumes sans doute ? ?
Un repas express à faire mais en ayant quand même l'envie de manger équilibré .. voilà une tourte qui change de la quiche.
L'appareil peut se faire à l'avance et il ne reste plus qu'à garnir la pâte avant de se mettre à table.
Cette tourte est un mélange de fenouil caramélisé, épinards et tofu soyeux rehaussé d'un joli goût d'amande.
Pour un moule rectangulaire (35cm)
2 pâte brisée
1 poignée d'amande
1 échalote
1/2 oignon
200 g d'épinards en branche
150 g de fenouil
3 oeufs
60 g de lait de soja (ou vache)
200 g de tofu soyeux
50 g d'ossau iraty
3 cs d'huile d'amande (ou olive)
Foncer un moule avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette et réserver au frais.
Dans une sauteuse, faire dorer les amandes à sec et réserver.
Sur feu doux, faire revenir l'oignon et l'échalote émincés dans 1 cs d'huile d'amande, ajouter le fenouil coupé en fines lamelles et mélanger.
Couvrir et faire cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
Ajouter le sucre et 20 ml d'eau et faire cuire sur feu vif pendant 2-3 minutes en remuant. Réserver.
Dans la même sauteuse faire revenir 10 mn à feu doux les épinards avec 2 cs d'huile d'amande. Saler et poivrer.
Mixer les oeufs, le tofu soyeux et le lait. Ajouter le fromage râpé et les amandes.
Sur la pâte brisée répartir le mélange épinard - fenouil puis l'appareil au tofu soyeux.
Recouvrir de la deuxième pâte brisée. Bien souder les bords de la tourte.
Faire une cheminée au centre et badigeonner de jaune d'oeuf le dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 mn.
Ingrédients : fenouil, fromage, légume, tofu soyeux, épinard
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