15 janvier 2008
Une petite nouvelle dans ma cuisine
Depuis que j'ai découvert les blogs, il y a tous pleins de nouveaux produits qui se sont installés dans mes placards.
Toujours curieuse de nouveau goût, texture et façon de cuisiner aujourd'hui je vous présente la farine qui a fait son entrée dans ma cuisine .... la farine de quinoa.
Cette farine ne contient pas de gluten, par contre elle n'est pas panifiable il est donc nécessaire de la mélanger à de la farine de blé pour réaliser du pain.
Elle est de couleur blanche et en ouvrant le paquet ça sent vraiment le quinoa comme la graine blonde ou rouge en forme de petite boule que l'on fait cuire dans l'eau.
Avant de me lancer dans une recette de gâteau ou autres petits biscuits, je l'ai testée pour faire un pain au quinoa et au Tahin (pâte de sésame).
Verdict ... un goût unique et je ne tarderai pas à l'utiliser dans des préparations sucrées ou salées que je vous ferai découvrir !
Pain à la farine de quinoa et Tahin (40 cm)
Pour la poolish (à préparer la veille)
75 g de farine T55
75 g d'eau
1 cc de levain déshydraté
Pour le pain
110 ml d'eau
115 g de farine T55
115 g de farine de quinoa
1,5 cc de levain déshydraté
1 cc de sel
3 cs de pâte de sésame
La veille préparer la poolish en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients. Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Le lendemain dans la cuve de la MAP verser la poolish, l'eau, le sel et les farines. Faire un petit puit et déposer le levain déshydraté.
Lancer le programme pâte seule et pétrir pendant 20 mn.
Au bout de 10 mn de pétrissage, le pâton doit être bien formé, ne pas coller et se détacher des parois.
Rajouter un peu d'eau en cours de pétrissage si votre pâton est trop sec car certaines farines sont gourmandes en eau.
J'ai rajouté 10 ml d'eau pour que la pâte soit homogène.
Sortir la pâte et la déposer dans un saladier fariné. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 (par exemple : four éteint qui aura été préchauffé à 40°C pendant 5 mn).
Elle va tripler de volume.
Fariner le plan de travail et rompre la pâte à l'aide de la paume de la main.
Sur une une toile de cuisson ou papier sulfurisé, étendre la pâte au rouleau en forme de rectangle.
Garnir l'intérieur de pâte de sésame .
Replier le haut du rectangle vers le bas et souder le bord avec les doigts.
Rouler la pâte en boudin en laissant la soudure en dessous.
Inciser le dessus du pain et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 230°C et déposer un grand ramequin d'eau bouillante dans le bas du four (croûte bien dorée et croustillante assurée).
Faire cuire le pain 10 mn à 230°C puis 25-30 mn à 210°c.
Si votre pâton est trop mou, il faut ajouter en petite quantité de la farine (1 cs par cs), pétrir ou alors ;
S'il est trop dur, ajouter 10 ml d'eau par 10 ml et pétrir.
Pour vos emplettes : la farine de quinoa et la purée de sésame (Tahin) se trouve facilement dans les magasins bio.
Ingrédients : farine de quinoa, levure boulangère, purée de sésame
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