Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 janvier 2008

Sablés façon petit écolier à la fève Tonka

Et voilà, les vacances sont finies, tous le monde a repris le chemin de l'école ou du travail.

Pour ce milieu de semaine il nous fallait bien un bon petit goûter de fille pour se redonner des forces !


petit_ecolier_fille_enc



Pou
r 25 sablés :

180 g de farine avec levure chimique
100 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre
3 pincées de fève tonka en poudre
150 g de couverture lactée (Jivara)

Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre puis incorporer la farine tamisée et la fève tonka râpée.
Former une boule et réserver au frais 30 mn dans un film alimentaire.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3-4 mm. Piquer la pâte à la fourchette et découper les sablés à l'aide d'un emporte pièce.

Cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 15-20 mn selon l'épaisseur des biscuits. A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Faire fondre la couverture au bain marie sans dépasser 50°C, redescendre la température entre 26-28°c en incorporant quelques pistoles de chocolat, puis remonter la température à 29°C.

Étaler le chocolat fondu à l'aide d'une spatule sur une
feuille de rhodoïd décorée ou transparente.
Laisser prendre dans un endroit frais (environ 5-10 mn le temps que le chocolat se fige légèrement) et découper à l'aide d'un emporte pièce.
Attention les ronds de chocolat ne sont pas encore assez durs pour les manipuler.
Laisser les ronds découpés sur la feuille de rhodoïd et laisser durcir 1 heure dans un endroit frais.

Sur chaque sablé déposé un peu de chocolat fondu puis coller un cercle de chocolat.


Astuce :  Si vous ne voulez pas tempérer et découper le chocolat à l'emporte pièce, faites fondre le chocolat au bain marie et déposez un peu de chocolat fondu sur chaque biscuit et laisser durcir pendant 1 heure.

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Ils sont magnifiques! Vraiment beaux!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 10 janvier 2008 à 16:38
  • Oh que c'est beau, la photo, les gâteaux, ça donne envie de s'y mettre, même si mes essais avec le chocolat fondu ne sont jamais à la hauteur de mes espérances, ton résultat me donne envie de réessayer.

    Beah, 10 janvier 2008 à 16:49
  • Il ne reste qu'à dire..............

    SPLENDIDES !!!!!
    Bravo

    Ombre Blanche, 10 janvier 2008 à 17:05
  • oh

    mais c'est un chef d'oeuvre! C'est un plaisir pour les yeux. J'oserais pas en manger tellement c'est joli.

    maribou, 10 janvier 2008 à 17:16
  • ils sont trop girlyyyyy!, j'adOOOre

    Audrey du 13, 10 janvier 2008 à 18:07
  • Ils sont magnifiques!!!!

    hilde, 10 janvier 2008 à 18:10
  • comme c'est joli!! les biscuits sont superbes et ta photo tres reussie!! bravo pour les deux!!

    fofil, 10 janvier 2008 à 18:12
  • J'adore !!! Non seulement ils sont beaux mais en plus ils ont l'air d'être terriblement bons !

    Choumie, 10 janvier 2008 à 18:19
  • C'est vraiment tres sympa cette idee du chocolat decore!

    Lolotte, 10 janvier 2008 à 18:31
  • Ils sont trop mignons ces sablés! Et c'est pas que pour les enfants!

    auré, 10 janvier 2008 à 19:53
  • ils sont magnifiques!

    zapbook, 10 janvier 2008 à 21:20
  • Ouah!

    Trop mignons avec la déco de cerises!

    lenaïg, 10 janvier 2008 à 21:53
  • wahouuuuuu superbes!!!!
    tu vas faire de la concureence a "lu"!!
    bonne soirée

    labas, 10 janvier 2008 à 22:01
  • Je redeviendrais bien écolière...

    mamina, 10 janvier 2008 à 22:11
  • Très bonne idée !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    barbichounette, 10 janvier 2008 à 22:33
  • C'est pas pour les écoliers, c'est trop beau, c'est plutôt pour les travailleurs ! Je t'en piques

    PHILO, 10 janvier 2008 à 22:34
  • Même pour des petits biscuits, tu tempères du chocolat ! J'ai encore de longues années d'apprentissage.

    Vanille, 10 janvier 2008 à 23:46
  • bravo, c'est ravissant ! je crois que je n'oserais meme pas les manger tellement ils sont mimis ;o)

    Guillemette, 10 janvier 2008 à 23:51
  • ils sont superbes!! biises micky

    mickymath, 11 janvier 2008 à 00:40
  • Très joli ces sablés!!!
    Même si ici l'école,ni le travail n'ont repris,rien n'empêche de se régaler d'une jolie et appétissante douceur que tes magnifiques sablés!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 11 janvier 2008 à 11:58
  • Ils sont superbes, de vrais petits bijoux. On dirait qu'ils sortent droit de la pâtisserie!
    Sab

    Cooky Monster, 11 janvier 2008 à 18:13
  • Mimis tout plein ces sablés. Bravo!

    menus propos, 12 janvier 2008 à 00:06
  • Tout simplement superbes!

    Nad0511, 12 janvier 2008 à 19:38
  • Bravo, ils sont vraiment très très beaux tes petits écoliers!

    Mariondoc, 12 janvier 2008 à 21:01
  • Bon, beau et chic !

    Annellénor, 02 mars 2008 à 22:59
  • Je viens de m'acheter quelques feves de tonka et voilà une super recette pour commencer! Si je me lance et publie la recette, je cite! ( si ça ne te dérange pas !)
    Bonne soirée!

    Millou, 07 août 2009 à 21:08
  • I was ill because of the hot weather.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:45

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