Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 janvier 2008

Galette des rois à la crème d'amande, framboises & fève tonka

En France, je ne sais pas si on achète beaucoup de galettes des rois mais moi cela fait déjà quelques années que je les confectionne moi-même car comme ça je peux renforcer le goût de l'amande amère et y ajouter ma petite touche personnelle.

Aujourd'hui j'ai décidé de changer un peu de la traditionnelle galette à l'amande.

Dans la première, j'ai ajouté à la frangipane des framboises et de la fève tonka râpée et dans la seconde j'ai mis des pépites de chocolat et j'ai remplacé une partie du sucre par du sirop d'érable.

 

Galette des rois aux 3 "F" (frangipane, framboises, fève tonka)

galette3F_cuite

édit du 03/01/2010 : j'ai supprimé la maïzena et augmenter la quantité de beurre à 80g au lieu de 50g

Galette des rois aux 3 " F " :

1 pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux)
100 g de sucre
130 g de poudre d'amande
50 g de beurre (80 g voir édit du 03/01/2010)
10 g de maïzena (facultatif)
2 oeufs entiers
rhum et arôme amande amère (selon les goûts)
1/2 fève tonka râpée
250 g de brisures de framboises décongelées et égouttées

Mélanger la fève tonka râpée avec les brisures de framboises.

Dans la cuve du batteur mélanger à petite vitesse le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les oeufs un à un, la maïzena, l'alcool et l'amande amère.
Quand le mélange devient homogène, augmenter la puissance de façon à obtenir un mélange émulsionné et crémeux. Réserver au frais pendant 30 minutes minimum (dans une poche à douille éventuellement) pour raffermir la crème d'amande.

Découper deux disques de pâte feuilletée dont un, un tout petit peu plus petit que l'autre (le plus petit servira de base).

Humidifier le tour (1cm) du plus petit disque avec un pinceau enduit d'eau ou de jaune d'oeuf.

Garnir le disque de brisures de framboises en gardant une bonne distance des bords.
A l'aide de la poche à douille recouvrir les framboises de crème d'amande en commençant par le centre et en faisant des cercles.
Ne pas oublier de glisser une ou plusieurs fèves.

 galette_framboise galette_framboise_et_amande

 

Couvrir avec le second disque (le plus grand) et appuyer fortement sur les bords pour souder.
Placer au réfrigérateur 30 minutes la galette pour raffermir la pâte.

Couper les bords de la galette avec un couteau et percer une cheminée au centre.
Dorer au pinceau à l'oeuf battu sans faire couler de dorure sur les bords (sinon ça ne gonfle pas) et décorer à l'aide de la pointe d'un couteau la galette.

 

galette_3_F_dorure

Enfourner dans un four préchauffé à 210°c pendant 10mn et baisser à 180°C pendant 15mn.

 

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    L'avantage des galettes "maison" est que l'on peut varier les garnitures! ces 2 variantes donnent envie de croquer une part!

    chantal33, 06 janvier 2008 à 16:16
  • En tout les cas les deux on l'air trés appétissantes... C'est bien de changer les saveurs, moi j'ai fait simple...

    tini, 06 janvier 2008 à 17:04
  • enfin des galettes qui sortent des sentiers battus... personellement, si c'est pour manger la classique frangipane, je préfère l'acheter chez un professionnel: mon pâtissier... Par contre, si elles sont faites maisons autant se lâcher dans les parfums! très jolies photos.

    cendrine, 06 janvier 2008 à 18:26
  • Elles sont très très chouettes toutes les 2,et elles doivent être super bonnes. En tout cas félicitations pour ces 2 versions originales... je vais finir frustrée moi de pas en avoir fait aujourd'hui!!!

    Mariondoc, 06 janvier 2008 à 21:14
  • Elles sont splendides tes galettes.
    Bravo pour l'originalité!!!

    karine100705, 07 janvier 2008 à 12:29
  • Entre les 2 mon coeur balance,je ne saurais donc pas
    laquelle choisir!!!
    La seule différence c'est que je ne renforcerai pas le goût de l'amande amère car c'est justement ce que je n'aime pas!!!
    Bise
    Nathalie

    Nathalie, 07 janvier 2008 à 14:25
  • Je suis un peu une intégriste de la frangipane (plus elle est oncuteuse mieux c'est), mais tes adaptations me tentent bien

    Cocotte, 08 janvier 2008 à 10:28
  • alors moi je prendrai bien une part de la galette 3F
    je n'ai encore jamais gouté la fève tonka, ou l'achètes tu? dans quel genre de magasin? a rouen nous avons un magasin qui s'appelle " Tout pour la patisserie" mais ils n'en ont pas!

    sofi, 08 janvier 2008 à 11:30
  • Ouh je sens que celle aux chocolat et sirop d'érable ne devrait pas tarder à être dans ma cuisine!

    Nad0511, 08 janvier 2008 à 15:32
  • elles sont magnifiques!! biises micky

    mickymath, 08 janvier 2008 à 18:47
  • je ne sais pas laquelle choisir elles me fond trop envie toute les deux !!! j'en prendrais bien une part de chaque !!! j'adore tes variantes

    Mimine, 10 janvier 2008 à 19:08
  • Je tenterai plus la galette "3 F", elle est trop belle et doit etre délicieuse!!!

    lenaïg, 10 janvier 2008 à 21:55
  • Elles sont superbes et très inspirées! J'ai un petit faible pour celle au sirop d'erable! A tester l'année prochaine!

    Bises

    Fredee

    Frédée, 17 janvier 2008 à 16:04
  • galette

    elles ont l'air très sympa toutes les deux. Mais part quoi peut on remplacer les fèves tonka, car il n'y en pas en magasin. Merci.
    Dès que j'ai votre réponse je me lance.
    Isabebe78

    isabebe78, 15 janvier 2009 à 14:42
  • Bonjour,
    Ta galette 3 F est fantastique et doit vraiment être exquise. Je ne connais pas la fève tonka et je n'arrive pas à en trouver, même sur Rouen !! Désolation !!!
    Merci beaucoup oour ta visite et ton compliment
    Très bon week-end,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 09 janvier 2010 à 15:28
  • Bonjour,
    j'ai fait cette recette l'an dernier et compte bien la refaire avant la fin janvier 2011 ! Les invités étaient ravis. J'ai simplement remplacer les brisures de framboises, que je n'ai pas trouvées, par des fruits rouges congelés. C'était très bien également. Merci TH&C pour toutes vos idées alléchantes !

    Knelle, 20 janvier 2012 à 09:24

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