Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 décembre 2007

Bûche mousse ivoire lait d'amande et fruits rouges

Comme promis, voilà la deuxième bûche. Sa texture est ultra fondante, elle fond en bouche comme la poudreuse au ski !Aucun parfum ne domine l'autre. Le goût de l'amande est léger et les fruits légèrement alcoolisés.   Cette bûche se compose d'une dacquoise à la pistache, d'une mousse au chocolat blanc à l'amande et d'une gelée aux fruits rouges aromatisée au kirsch. Bûche mousse chocolat blanc et gelée de griottes(moule à cake en silicone de 24 cm) La dacquoise (inspirée d'une recette de E.... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

Bûche crème au citron chocolat noir

Pas évident pour les fêtes de satisfaire 10 gourmands avec un seul dessert ! Non  ? Ils y a ceux qui préfèrent les saveurs acidulées et d'autres les goûts plus fruités ! Pour faire plaisir à tous le monde, cette année j'ai fait deux bûches ... car même après un bon repas pas question de se priver de dessert. D'ailleurs, moi, je me réserve toujours une petite place pour le sucré. J'ai donc fait cogiter mes méninges, pour trouver des mariages et des textures de saveurs simples et à la fois un peu surprenants.   ... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Chutney de mangue ananas, au crabe et à la crevette

L'hiver est là, mettez le soleil sur votre table. Avec ce temps grisâtre, aujourd'hui l'envie d'exotisme se fait ressentir.Un amuse bouche de fruits de mer, ananas victoria et mangue est parfait pour apporter une touche de ciel bleu et de chaleur dans nos assiettes.Une jolie couleur orangée associant un léger goût fruité, épicé et iodé nous invite au voyage.   Chutney de mangue ananas au crabe et à la crevette12 mises en bouche 1 mangue bien mûre1/2 ananas victoria2 petits piments séchés10 g de... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Pain à l'épeautre et à la cardamone

Pour cette fin d'année, j'ai décidé de me lancer dans ma première leçon de boulange !Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas une pro et il y a des choses à améliorer mais pour un premier essai je ne suis pas trop mécontente de moi ! J'ai eu envie d'un pain avec une note de Cardamome pour accompagner du saumon fumé.     Pour un moule à cake de 30cm environ : 150g de farine d'épeautre200g de farine15g de levure fraîche (ou 7g de levure boulangère déshydratée)35g de beurre mou70ml d'eau140ml de lait... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Foie gras en crumble de pain d'épices et gelée de Jurançon

A la dernière minute, les idées de recettes autour du foie gras fusent dans ma tête .... Voilà une recette de foie gras croustillante à souhait qui change de la tranche de pain d'épices avec des lamelles de foie gras.                  Pour 4 personnes 80g de pain d'épices maison20g de farine de sarrasin70g de beurre salé froid20g de cassonade150g de foie gras de canard mi-cuit25 cl de Jurançon doux2 feuilles de gélatineJeunes pousses de... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Carpaccio de St Jacques et bettrave à l'huile de pistache

La semaine dernière, j'ai acheté de l'huile de pistache et je ne l'ai toujours pas utilisée. Dans un magazine je me rappelle avoir vu une recette de carpaccio de poisson assaisonné à l'huile de pistache. Les carpaccios de viandes ça ne m'a jamais tenté mais par contre le poisson cru (chez le japonais) j'en raffole. Et à la maison,  je n'en ai encore jamais fait ... alors pourquoi ne pas tenter un carpaccio de St jacques en cette période de fêtes ?   Pour 2 personnes : 1 bettrave rouge cuite4... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Quinoa au saumon fumé et mousse d'amande

Il y a quelques semaines, j'ai fait pour un apéro dînatoire une recette de mousse à base de mascarpone et noisettes que je n'ai pas publié car je n'ai pas été satisfaite du goût. Trop fade et écoeurante à mon goût j'ai quand même gardé l'idée dans un coin de mon mini carnet de recettes. Et persévérante j'ai eu envie de recommencer cette recette mais cette fois-ci en modifiant pas mal d'ingrédients. C'est en allant chez biogourmand que j'ai vu le mélange quinoa - amande qui m'a beaucoup plu et de là j'ai concocté une mousse d'amande... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Crème brûlée mandarine chocolat blanc et pain d'épices

Au départ une recette comme je les appelle "alors t'en penses quoi mon chéri" ??? Un test de crème brûlée qui ne devait pas figurer dans le blog mais vu que c'était très bon à la moitié du ramequin je me suis dit, tiens pourquoi ne pas la publier ? Une crème brûlée légèrement acidulée au saveur d'un fruit hivernal avec des morceaux de pain d'épices croquants à l'intérieur. .. et bien sûr une touche chocolatée !       Pour 2 grands ramequins (ou 6 moyens) (heureusement que c'était bon) ! 100g de... [Lire la suite]
13 décembre 2007

Crème brûlée au foie gras et sa tuile à la chantilly au Xocopili

Aujourd'hui en regardant le calendrier de l'avent je réalise que nous sommes déjà la 13 décembre et que je n'ai pas encore songé à une entrée à base de foie gras. Le foie gras c'est délicieux sur du pain mais pourquoi ne pas changer un peu la tradition et lui donner un petit côté épicé !Dans mon placard, j'ai des billes de chocolat Xocopili et il serait peut être temps de les utiliser...Des tas de choses à faire aujourd'hui donc ce sera une recette simple et qui se fait en un clin d'oeil. J'ai choisi d'associer 3 textures différentes... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Bouillon de pleurotes et cèpes au foie gras

Oui vous avez bien lu une recette de bouillon ... Je vous vois faire la grimace et me dire ... bof un bouillon ! Mais ce n'est pas un bouillon comme les autres. On pourrait l'appeler le bouillon "chic des fêtes de fin d'année". D'ailleurs, pourquoi ne pas le servir dans de toutes petites soupières en dégustation avant d'attaquer le repas de Noël ?Sinon il se suffit à lui même pour un dîner léger quand on préfère garder une place pour un bon dessert. Pour 2 personnes :250g de... [Lire la suite]
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