Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 décembre 2007

Bûche mousse ivoire lait d'amande et fruits rouges

Comme promis, voilà la deuxième bûche. Sa texture est ultra fondante, elle fond en bouche comme la poudreuse au ski !

Aucun parfum ne domine l'autre. Le goût de l'amande est léger et les fruits légèrement alcoolisés.   

Cette bûche se compose d'une dacquoise à la pistache, d'une mousse au chocolat blanc à l'amande et d'une gelée aux fruits rouges aromatisée au kirsch.


b_che_amande_fruit_rouge_kirsch

Bûche mousse chocolat blanc et gelée de griottes
(moule à cake en silicone de 24 cm)

La dacquoise (inspirée d'une recette de E. Kayser) :
40 g de farine
20 g de maïzena
50 g de poudre d'amande
1 cc de pâte de pistache
1 cs de lait tiède
70 g de sucre glace
40 g de sucre semoule
4 blancs d'œuf
3 cs de pistaches (non salée)

Préchauffer le four à 160°C.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace.
Délayer la pâte de pistache dans le lait tiède.
Tamiser la farine, la maïzena et la poudre d'amande et incorporer les poudres aux blancs d'œufs montés. Mélanger  délicatement. Ajouter le sucre semoule et la pâte de pistache. Bien mélanger.

Etaler régulièrement le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé plaque et parsemer de pistaches concassées.

Faire cuire 20mn. A la sortie du four, le biscuit doit être moelleux et très légèrement doré.
Découper selon la dimension du moule et réserver.

La gelée de griottes et framboises :
250 g de fruits rouges décongelés (griottes framboises)
3 feuilles de gélatine (feuille de 1 g)
40 g de sucre
10 cl de kirsch

Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 15- 20 mn et l'égoutter.
Faire cuire sur feu doux les fruits, le sucre et le kirsch pendant 10 mn. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et  mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondu. Bien mélanger.

Tapisser le moule à cake (fond et bord) de film transparent et couler les fruits rouges dans le moule.
Une fois la gelée refroidie, mettre au congélateur 5 heures minimum.


Mousse chocolat blanc lait d'amande :


300 g de couverture ivoire
3 feuilles de gélatine (feuille de 1g)
150 ml de lait d'amande (en magasin bio)
4 gouttes d'amande amère  (ou plus selon les goûts)
300 g de crème fleurette entière

Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 15-20 minutes.
Faire chauffer le lait d'amande et l'essence d'amande.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.
Verser le lait en 3 fois sur la couverture ivoire et réaliser une émulsion avec une maryse pour obtenir un mélange brillant.
Monter la crème en chantilly mousseuse (elle doit former des petits pics qui se tiennent lorsque l'on retire le fouet).
Mélanger délicatement le chocolat tiède à la chantilly.


Pour le montage :

Démouler la gelée de fruits rouges à l'aide du film transparent réserver au congélateur.
Couler la moitié de la mousse au lait d'amande dans le moule à cake. Faire durcir la surface au congélateur (15 mn environ).
Ensuite, déposer sur la première couche de mousse, l'insert aux fruits rouges et couler le reste de mousse.
Déposer la dacquoise. Faire prendre au réfrigérateur 24 heures minimum.

Pour démouler facilement :

Placer le gâteau pendant 30-45 minutes environ au congélateur afin de durcir le tour. Démouler délicatement et réserver au réfrigérateur.
Sortir le gâteau du réfrigérateur 10-15 minutes avant la dégustation. Saupoudrer un peu de cacao amer, ou de copeaux de chocolat et décorer de lamelles de citron confit.

Sortir la bûche du congélateur 3-5 heures avant la dégustation, décorer selon vos envies et réserver au réfrigérateur.

Astuces : utiliser de préférence un moule à cake en silicone. Si le moule n'est pas en silicone, je vous conseille de le tapisser de film étirable pour faciliter le démoulage du gâteau.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    C'est un plaisir d'admirer tes bûches! Bon réveillon et tous mes voeux pour 2008!

    chantal33, 31 décembre 2007 à 09:37
  • Très belle ta bûche. Effectivement, elle respire la douceur

    nadine, 31 décembre 2007 à 10:05
  • Je viens de lire aussi l'autre bûche, c'est véritable dilemne : choco/citron c'est délicieux, griottes/chocolat blanc tout autant. Je vais tenter les 2 en petits gâteaux.

    Vanille, 31 décembre 2007 à 10:08
  • Mes ingrédients fétiches, elle ne peut que
    me plaire !
    Bonne année 2008

    michette, 31 décembre 2007 à 10:29
  • Sublissime, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 31 décembre 2007 à 11:16
  • Elle a vraiment l'air fraîche et délicieuse ta bûche, j'aime beaucoup!
    Bon réveillon et excellente année 2008!

    Lisanka, 31 décembre 2007 à 11:40
  • Elle est superbe ta bûche, très belle réalisation.
    Passe de très bonnes fêtes de fin d'année.
    Bonne journée, Doria

    Doria, 31 décembre 2007 à 12:25
  • ulala!

    cette buche est sublime!!!
    Elle doit être magnifique...
    bonne année!!

    lory, 31 décembre 2007 à 14:47
  • Décidément je suis gâtée en cette fin d'année,je viens en effet de faire un tour sur le blog de Noël où j'ai vu de superbes photos qui m'ont incité à faire un tour sur ce nouveau blog que je découvre avec un immense plaisir.
    Superbe recette!
    Bonne et heureuse année.
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 31 décembre 2007 à 14:53
  • tout simplemnt magnifique!!!

    fofil, 31 décembre 2007 à 14:53
  • elle est magnifique je suis toujours ébahie de ces réalisations. Bravo et le lait d'amandes est un vrai bonheur

    marie, 31 décembre 2007 à 16:30
  • elle est splendide cette bûche! Bravo!

    helene06, 31 décembre 2007 à 16:49
  • Bonne et heureuse année 2008 à toi. Que cette nouvelle année t'apportes tout ce que tu souhaites.

    sylvieaa, 01 janvier 2008 à 10:30
  • Elles sont magnifiques tes bûches!!! Miam! Cette mousse chocolat blanc-amandes a l'air d'un rêve...quant à la dacquoise pistache...arf, j'en mangerais mon écran! Bravo et bonne année 2008!

    Tellou, 01 janvier 2008 à 19:32
  • Superbe l'une comme l'autre ! j'ai une année pour m'y mettre ! bisous et bonne année 2008

    Marie-Thé, 01 janvier 2008 à 20:50
  • Ouaouh! Qu'elle est belle! Tu as raison, nous avons eu presque les mêmes envies.

    menus propos, 03 janvier 2008 à 00:40
  • elle est superbe!! bises micky

    mickymath, 04 janvier 2008 à 15:31
  • je découvre ton blog aujourd'hui et je suis juste scotchée! c'est franchement magnifique, et ta bûche là, elle est plus qu'attirante!!

    miss_bonbon, 09 janvier 2008 à 17:40
  • Celle la je la ferai bien prochainement, meme avant Noel pourquoi pas...ca a l'air tellement bon.

    doudouce, 14 mai 2008 à 08:51
  • ta bpuche est magnifique je pense que je vais la réaliser pour le réveillon de noël, j'ai juste une petite question avec quoi et comment es-tu fait ton glaçage rose ? merci

    mimine, 23 décembre 2008 à 10:00
  • Merci

    J'avais mis de côté cette recette très attirante. Je n'ai pas été déçue. Je n'ai eu que des éloges. Tout était parfait: texture, goût, harmonie des couleurs... Que du bonheur. Merci

    Aline, 26 décembre 2008 à 13:22
  • Recette également réaliser pour noël et tout comme le croustillant cette buche à fait un malheur! tout le monde à adoré le mariage des saveurs

    mimine, 27 décembre 2008 à 11:42
  • elle est superbe! Bravo!

    Lavande, 30 décembre 2008 à 09:00
  • incroyable cette buche!!

    maida, 08 janvier 2009 à 11:42
  • Bonjour!
    Je suis fan de votre blog que j'ai découvert il y a quelques mois. Je trouve vos recettes (quelques unes déjà testées avec délice) toujours très raffinées et originales et je ne parle pas des photos particulièrement alléchantes!
    J'étais à la recherche d'une recette de bûche de Noël qui sorte un peu des classiques quand je suis tombée sur la vôtre, et là, plus d'hésitation, je vais me lancer! Par contre étant assez novice en la matière, je me demande quelle est votre technique pour la décoration, je pense qu'il s'agit de pâte d'amande (?) et si c'est bien ça, à quel moment et quand l'intégrer (j'imagine au tout début avant de couler la 1ere couche de mousse?). Merci par avance de votre attention et à nouveau félicitations pour ce merveilleux blog qui donne envie de se mettre aux fourneaux!
    Anne-Laure

    nonore, 23 novembre 2010 à 11:43
  • Bonjour magnifique votre bûche, pourrait-on savoir quel est le coulis rose qui se trouve sur le dessus? Merci

    limouna, 13 décembre 2010 à 14:48
  • Parfait !

    Merci pour cette recette. Réalisée ce jour, elle a remporté un vif succès.
    Bonnes fêtes !

    sigeccc, 25 décembre 2014 à 19:58

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