27 décembre 2007
Pain à l'épeautre et à la cardamone
Pour cette fin d'année, j'ai décidé de me lancer dans ma première leçon de boulange !
Bon, je ne vous cache pas que je ne suis pas une pro et il y a des choses à améliorer mais pour un premier essai je ne suis pas trop mécontente de moi !
J'ai eu envie d'un pain avec une note de Cardamome pour accompagner du saumon fumé.
Pour un moule à cake de 30cm environ :
150g de farine d'épeautre
200g de farine
15g de levure fraîche (ou 7g de levure boulangère déshydratée)
35g de beurre mou
70ml d'eau
140ml de lait tiède
7g de sel
15g de sucre
3 capsules de Cardamome
Récupérer les graines qui se trouvent à l'intérieur des capsules de cardamome et les écraser.
Dissoudre la levure dans le lait tiède.
Dans le bol du batteur mettre le sel, le sucre, les farines et les graines.
Creuser une fontaine y ajouter le mélange lait-levure puis l'eau.
Au bout de 2-3 minutes de pétrissage incorporer le beurre en petits morceaux.
Pétrir une dizaine de minutes, la pâte doit se décoller des parois du bol.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte dans un coin chaud 2 heures (j'ai préchauffé le four 5mn à 40°C et une fois éteint j'y ai placer ma pâte où sinon à côté d'un radiateur ça fera l'affaire). La pâte va doubler de volume.
Rompre la pâte et la disposer dans un moule à cake.
Couvrir au 3/4 d'un objet lourd. J'ai utilisé une toile en silicone et par dessus j'ai posé une plaque à pâtisserie. Laisser pousser à nouveau 45 mn.
Quand la pâte arrive au 3/4 du moule recouvrir entièrement de la plaque. Laisser encore pousser (45 mn) jusqu'à ce que la pâte atteigne la plaque.
Enfourner à four chaud (toujours avec la plaque) à 220°C puis baisser à 180°C et laisser cuire 25mn.
En fin de cuisson retirer la plaque qui a servie de couvercle et démouler.
Le pain est cuit quand il sonne creux lorsqu'on tape dessus.
Ingrédients : cardamome, farine d'épeautre, levure boulangère
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