Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 décembre 2007

Quinoa au saumon fumé et mousse d'amande

Il y a quelques semaines, j'ai fait pour un apéro dînatoire une recette de mousse à base de mascarpone et noisettes que je n'ai pas publié car je n'ai pas été satisfaite du goût.

Trop fade et écoeurante à mon goût j'ai quand même gardé l'idée dans un coin de mon mini carnet de recettes. Et persévérante j'ai eu envie de recommencer cette recette mais cette fois-ci en modifiant pas mal d'ingrédients.

C'est en allant chez biogourmand que j'ai vu le mélange quinoa - amande qui m'a beaucoup plu et de là j'ai concocté une mousse d'amande sur un lit de saumon fumé et de quinoa rouge et blanc !

Un pur délice qui se présente aussi bien entrée que dans des petites verrines.

 

Quinoa_saumon_fum____la_mousse_d_amande

 

Pour 6 personnes :   

100g de quinoa
10g de beurre
150g de saumon fumé
250g de brousse
5 cc de purée d'amande complète bio
15cl de crème liquide
sel poivre
4g de gélatine
2cc d'estragon

Faire cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Pour la recette j'ai fait un mélange quinoa blanc et rouge.
Une fois cuit, incorporer le beurre et réserver.

Ramollir la gélatine, l'égoutter et la faire fondre dans un peu d'eau.
Dans le bol du robot, mixer à petite vitesse la brousse, la purée d'amande, l'estragon et 2 cs de crème liquide. Saler et poivrer.

Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer au mélange brousse-amande la gélatine fondue puis la chantilly.
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Réserver dans une poche à douille.


Pour le montage :

Chemiser les cercles de rhodoïd.
Répartir le quinoa sur 1 cm d'épaisseur au fond de chaque cercle, ensuite des dés de  saumon fumé et terminer par la mousse d'amande.
Faire prendre au frais 2 heures minimum.
30 mn avant de servir sortir les cercles démouler et réserver à température ambiante.



Petit shopping : la purée d'amande se présente en pot. Vous la trouverez facilement au rayon confiture dans les magasins bio (moi je vais chez Naturalia) ou alors sur le net, allez faire un tour par ici.

PUREE AMANDE COMPLÈTE 350 gr



Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Une belle idée de recette mise en valeur par la présentation en cercle.

    Choupette, 19 décembre 2007 à 15:40
  • Quelle fabuleuse idée, j'adore! Ta photo est à tomber, vraiment superbe.
    Sab

    Cooky Monster, 30 décembre 2007 à 11:19
  • C'est hyper joli ta présentation ! Bises

    PHILO, 30 décembre 2007 à 12:00
  • Ho superbe idée, j'ai tout a la maison!
    je ferrais ça se soir c'est notée!!!

    Lenaïg, 30 décembre 2007 à 14:09
  • C'est superbe!!! et ça doit être délicieux, bravo pour cette création!

    Mariondoc, 05 janvier 2008 à 20:29
  • Bonjour ! J'ai testé la recette dimanche, mais alors ça ne faisait pas une différence si nette entre les couches... mais c'était très bon ! Petit hic : ma crème n'a jamais voulu se transformer en chantilly ! si vous avez des trucs ou des astuces à me donner...
    Merci encore pour toutes les bonnes idées et les superbes photos !

    celine, 20 octobre 2008 à 14:44
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 13 octobre 2010 à 10:49
  • besoin d'aide

    Bonjour,
    Je suis très tentée par cette alléchante recette, mais mes enfants n'aiment pas le quinoa, par quoi peut-on le remplacer ?Un grand merci d'avance pour votre réponse.

    margot, 13 décembre 2011 à 08:43
  • cercles

    Bonsoir
    J'aimerais savoir combien je peux remplir de cercle de 8cm de diamêtre. Car vous parlez pour six personnes mais bien entendu tout dépend des cercles, si mises en bouche ou entrée.
    Dans l'attente de précisions je vous remercie de ces trés bonnes recettes.

    nini, 30 novembre 2012 à 21:10
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    ve, 22 août 2017 à 10:59
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    ve, 22 août 2017 à 10:59
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    ve, 22 août 2017 à 10:59
  • Gélatine!!

    Merci de me dire quel produit peut remplacer la gélatine que nous ne mangeons pas
    Bonne journée

    Luce, 29 août 2017 à 08:27
    • Bonjour
      La gélatine peut être remplacé par de l'agar agar
      Bonne journée

      TalonsHautsCacao, 30 août 2017 à 11:35

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