Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 décembre 2007

Lentilles à la crème piment d'espelette et baies roses

Aujourd'hui au menu pluie battante et vent froid à vous congeler les joues ! Et qu'à t'on envie quand il fait froid ?

Un temps comme ça, me mets souvent en appétit pour des plats qui ont mijotés en cocotte.

Et pourquoi pas des lentilles du Berry ?
Elles sont redevenues à la mode. Il existe plusieurs variétés (blondes, brunes, vertes, corail) et nombreuses sont, les façons de les consommer.

Accompagner de saumon, foie gras, magret ou saucisses, en velouté, en salade, chacun peut trouver la recette qui lui plaît.

Aujourd'hui on restera dans le traditionnel, j'y ai juste ajouté une touche de piment d'Espelette et des baies roses pour nous réchauffer les papilles.


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Lentilles à la crème piment d’Espelette et baies roses

150g de lentilles vertes
1 saucisse de morteau
2 saucisses de Toulouse
Quelques tranches de lard
3 branches de céleri
8 mini carottes
2 oignons (pour la décoration)
1/2 oignon émincé
Laurier, branche de thym
1 cube or
Piment d’Espelette
Baies roses

4 cs de crème fraîche

Recouvrir d’eau froide les lentilles. Ajouter les carottes, les 2 oignons, l'oignon émincé  puis les tronçons de céleri.
Faire cuire 30 mn à petit bouillon avec le cube or, le laurier et le thym. Égoutter et réserver un verre de bouillon.

Dans un faitout, faire revenir les saucisses y ajouter le lard, les lentilles, les légumes, le bouillon et terminer par la crème et le piment d’Espelette. Saler si nécessaire.
Faire mijoter sur feu très doux pendant 1 heure en rajoutant de l'eau si nécessaire pour finir la cuisson des lentilles.

Ce plat est meilleur une fois réchauffé. Pensez à le préparer le matin pour le soir par exemple.


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    magnifique presentation, qui donne envie de passer à table.

    Mitch, 09 décembre 2007 à 13:52
  • ouh la la

    cette variante de la classique saucisse de morteau pommes de terre cancoillote me semble exquise!!!
    la Franche Comté voyage!

    je vais l'essayer de toute urgence

    SABALUNA, 31 janvier 2009 à 10:26

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