Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 décembre 2007

Trio de la mer

La mer étant loin de chez moi, ce week-end c'est elle qui s'est invitée dans nos assiettes avec un trio d'amuses-bouches à base de pétoncles, crevettes et saumon.


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Pour 6 personnes


Fondue de poireaux aux pétoncles


80g de poireaux
20g de carottes et courgettes en julienne (facultatif)
1 cs de crème fraîche
2 pincées de gingembre
1/2 cc d'estragon
12 pétoncles
2 cs de sauce soja
2 cs de graine de sésame

Huile d'olive

Faire mariner pendant 10 mn les pétoncles dans la sauce soja et les graines de sésame.
Dans une poële, faire fondre les légumes dans un peu d'huile d'olive puis ajouter la crème, l'estragon et le gingembre. Réserver.
Sur feu vif poëler les pétoncles à peine 20 secondes.
Dans les minis coupelles, dresser un peu de fondue de poireaux puis répartir 2 pétoncles.
Servir tiède ou à température ambiante. Les deux sont sympas.



Roulé aux épinards et saumon fumé


100g d'épinards hachés
2 tranches de saumon fumé
1 oeuf
100g de St-Môret

Préchaufer le four à 200°c.
Battre l'oeuf en omelette et ajouter les épinards bien égouttés.
Verser la préparation dans un petit moule en silicone et faire cuire pendant 10mn. Démouler et laisser refroidir quelques instants.
Étaler le St-Môret et recouvrir de saumon fumé.
Rouler et entourer dans un film transparent. Réserver au frais 1 heure minimum.
Au moment de servir couper en tranche.



Crème brûlée à la crevette

50g de crème fleurette
1 jaune d'oeuf
50g de crevettes roses
6 petites crevettes roses
1 cs de cassonade

Mixer la crème avec les 50g de crevettes et le jaune. Rectifier l'assaisonnement.
Dans les minis coupelles garnir d'une crevette décortiquée puis verser la crème dessus.
Faire cuire 25mn à 100°c. Réserver au frais.

Au moment de servir saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.


Ingrédients : , , , , , , , ,

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Commentaires

    J'aime bien quand la mer s'invite dans nos assiettes.

    mamina, 02 décembre 2007 à 10:42
  • Tu fais le plein d'iode avec cette trilogie! tjs aussi joli et créatif!

    chantal33, 02 décembre 2007 à 18:44
  • Bonsoir !

    Je prends enfin le temps de me mettre à jour de mes mails Malheureusement, j'ai des soucis avec yahoo et je ne peux pas te répondre sans que cela me mette un message d'erreur Je me permets de te répondre sur ton blog. Merci pour ton message, je suis contente que tu apprécies mon blog

    Je trouve que tu te débrouilles très bien aussi, tu as de bien belles recettes. Et tes conseils sur les chocolats maison sont pertinents

    A bientôt !

    Lilo

    Lilo, 03 décembre 2007 à 21:51
  • Magnifique. C'est superbe

    VERO, 29 janvier 2008 à 14:49
  • Je voudrais réaliser cette trilogie pour mon anniversaire mais j'ai besoin d'aide pour le roulé aux épinards. Je ne comprends pas bien la réalisation de la recette. Pouvez vous m'aider?

    marion, 01 octobre 2009 à 13:57
  • très très appétissant je dois dire

    virginie, 20 novembre 2009 à 20:36
  • Les mariages poireaux/gingembre exquis
    épinards/saumon du velours !!!!

    cap sizun, 25 janvier 2010 à 23:47

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