Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 décembre 2007

Chocolats de Noël ... épisode 2


Chocolats aux 2 épices et Bouchées au café
   

      
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Carrés praliné croustillants et Losanges praliné nougatine


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Comme promis j'ai mis dans ma hotte de nouvelles de petites bouchées au chocolat que j'ai réalisées en fin de semaine.      

Cette fois-ci aucun moulage dans des empreintes en silicone, j'ai juste enrobé des ganaches dans du chocolat tempéré.
Pour enrober la totalité des chocolats j'ai utilisé 300g de couverture noire Guanaja (Valrhona).

Pour la technique du 1,2,3 je tape et je racle sous la fourchette avec la maryse ... Allez donc voir chez
Gourmandises il y a un petit cours très bien expliqué (en vidéo s'il vous plaît) sur l'enrobage des chocolats.


Chocolats aux 2 épices
(20 pièces) :

8cl de crème fleurette
10g de glucose
10g de miel
2 pincées de fève tonka
2 pincées de gingembre
90g de couverture Manjari
40g de couverture Jivara
20g de beurre

Faire bouillir la crème, le glucose, le miel et les épices. Chinoiser sur les deux chocolats et mélanger à la spatule. Ajouter le beurre.
Couler la ganache dans des minis moules à financier et laisser durcir au frigo. Quand le mélange est ferme, couper les  rectangles en deux pour obtenir des carrés.
Tremper les bouchées dans la couverture tempérée, les sortir avec une fourchette et taper 3 fois pour bien égoutter. Les poser sur du rhodoïd et laisser cristalliser à température ambiante.


Bouchées au café (24 pièces) :

50g de café en grain
13cl de crème fleurette
150g de couverture noire
20g de sucre semoule
20g de beurre

Concasser les grains de café à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire bouillir la crème, le sucre et ajouter les grains de café. Laisser infuser 5 minutes. Chinoiser en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant à la spatule pour obtenir un mélange brillant. Une fois le chocolat fondu, incorporer le beurre.
Couler dans les empreintes et mettre au frais pendant 3 heures minimum.
Démouler les bouchées puis les tremper dans le chocolat tempéré, les égoutter et laisser durcir sur une feuille de rhodoïd.


Carrés praliné croustillants
 (20 pièces) :

100g de gavottes en miette
60g de praliné Valrhona
40g de couverture lactée

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le praliné et les gavottes et mélanger délicatement. Étaler le mélange sur une toile en silicone (ou un moule).
Laisser durcir au frigo 1heure minimum.
Couper en carré et tremper les bouchées dans le chocolat tempéré, les égoutter et laisser durcir sur une feuille de rhodoïd.


Losanges praliné nougatine
 (10 pièces) :

80g de gavottes en miettes
50g de couverture ivoire
40g de praliné Valrhona
40g de nougatine concassée

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le praliné, les gavottes et les éclats de nougatine. Mélanger délicatement.
Étaler le mélange sur une toile en silicone (ou un moule) et laisser durcir au frigo 1heure minimum.
Couper en losange,tremper les bouchées dans le chocolat tempéré, les égoutter et laisser durcir sur une feuille de rhodoïd.

      
Tous ces chocolats se conservent dans une boite hermétique au frais.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    et bien on va se régaler à Noël chez toi, bravo

    cuisineplurielle, 02 décembre 2007 à 07:47
  • et bien c'est toi qui a fait les chocolats. Chapeau bas, je m'incline...

    sev, 02 décembre 2007 à 13:59
  • Miam encore des merveilles!

    Miss Lola, 02 décembre 2007 à 19:42
  • je ne sais pas lequel choisir , un de chaque c'est bien , non ?
    superbement tentant

    LILIBOX, 03 décembre 2007 à 22:16
  • Extra tes chocolats! Je m'en vais de ce pas essayer les carrés pralinés.

    Rita, 04 décembre 2007 à 15:39
  • sacrilège!!!!

    Mais c'est presque un sacrilège de manger de pareilles merveilles....Je vais essayer de faire ces magnifiques chocolats et quelques autres recettes (notamment une galette des rois, c'est le moment, non ? )que j'ai repérées dans ton blog.
    Encore bravo pour tes recttes et surtout la façon que tu as de les mettre en valeur par des photos superbes...dignes de grands cuisiniers et pâtissiers.
    Je repasserais régulièrement voir tes nouveautés.
    A plus tard.
    Murielle.

    murielle, 08 janvier 2008 à 23:36
  • Adorables !

    Trop beaux tes chocolats ! en plus d'être bons évidemment ! Que de douceurs... Bravo !!!

    Marieambre, 20 janvier 2010 à 13:32
  • Ils ont l'air vraiment gourmand!
    Bonne continuation

    Stéphanie, 19 décembre 2011 à 22:51

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