Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 novembre 2007

Tartelette à l'orange curd

Quoi de meilleur qu’un jus d'orange fraîchement pressé ! En ce début de semaine, j’ai donc décidé d’acheter des oranges et des clémentines pour faire le plein de vitamines C en cette fin novembre !

Et bien vous savez quoi on m’a volé mon presse agrume qui va sur mon robot ! Impossible de remettre la main dessus parmi tous les accessoires de ce robot ! Alors je fais quoi avec toutes ces oranges ???

J’adore le lemon curd et je me suis dit tiens pourquoi pas changer un peu faire de l’orange curd … et l’idée d’une tartelette à l'orange curd avec une pointe d'épices à pain d'épice m’est venue.

tartelette_orange_curd_aux__pices

Tartelette orange curd épicée (10 pièces)

150g de beurre
30g de sucre en poudre
70g de sucre glace
3g de sel
1 œuf
280g de farine

150cl de jus d’orange / clémentine
1g d’agar agar en poudre
200g de sucre
3 œufs
50g de beurre
Zestes d’orange et de clémentine
1.5 cc d’épices à pain d’épice

Pâte sablée :

Dans le bol du robot malaxer le beurre en pommade puis ajouter les sucres et le sel. Incorporer l’œuf, mixer un peu. Puis verser la farine d'un coup.
Former une boule et réserver au frais minimum 1 heure.
Etaler et piquer la pâte sablée puis découper à l’emporte pièce. Garnir les moules en silicone et faire cuire à blanc 10-15 mn à 180°. Veiller à ce que la pâte ne brunisse pas ! Laisser refroidir les fonds de tarte sur une grille.

Orange curd :

Dans une casserole, verser le jus, l’agar agar, le sucre. Bien mélanger au fouet et faire frémir. Baisser le feu puis ajouter les œufs un à un, le beurre, les épices et les zestes.
Mélanger sur feu doux (environ 5 minutes) jusqu’à ce que l’orange curd nappe le fouet.
Répartir la préparation dans les fonds de tartelettes et laisser prendre au frais.

Sortir les tartelettes 30 minutes avant dégustation.


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Quelle bonne idée que les épices dans le curd.

    mamina, 27 novembre 2007 à 19:24
  • comme c'est joli

    ces petites tartelettes sont des amours ! c'est adorable ; on dirait des petites tartes pour jouer à la dinette
    j'ai acheté la semaine dernière de l'agar-agar.. je viens de mettre en ligne, une recette en vidéo...
    tu es la bienvenue chez moi :
    http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/
    amicalement, patoo

    patoo, 27 novembre 2007 à 19:39
  • j'aime beaucoup ta recette ! miam !!! et surtout je trouve les présentation trés jolie de tes plats !! les photos sont trés joli , bravo

    béa, 27 novembre 2007 à 20:00
  • hum ca me fais envie ces tartes!
    elles doivent etre succulentes!
    tu m'en gardes une, hein!!!...

    sofi, 28 novembre 2007 à 14:45
  • il vrai délice j'imagine bien !!!!

    Mitch, 28 novembre 2007 à 19:23
  • Génial le nom de ton blog ! Et ces tartelettes sont irrésistibles !

    annestramgram, 01 décembre 2007 à 01:07
  • tes entremets, buches, gâteaux et cette rubrique est très sympathique visuellement et dois l'air autant au niveau gustatif bravo!

    makitchenette, 15 février 2008 à 22:11
  • est il vraiment necessaire de mettre de l'agar agar ?

    omvm, 13 mai 2010 à 19:55

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