05 novembre 2007
Crème pâtissière
J'ai toujours un peu de crème pâtissière congelée sous forme de cubes (grâce au bacs à glaçons), très pratique pour garnir une tarte improvisée ou même glisser un cube dans un crumble.
Crème pâtissière
30 cl environ
3 jaunes
25 cl de lait
80 g de sucre en poudre
1 cs bombée de maïzena
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Porter le lait à ébullition et le verser en filet, tout en remuant, sur les jaunes.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. La crème va épaissir. Ôter du feu lorsqu'elle est à consistance désirée.
La réserver dans un récipient froid et couvrir d'un film posé directement sur la crème afin d'éviter qu'elle ne forme une croûte.
Réserver au frais.
Astuce : lorsqu'elle est encore chaude vous pouvez l'aromatiser de vanille, chocolat, café, alcool ...
Ingrédients : vanille
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